Тымчук рассказал подробности задержания Шаройко в Беларуси

По словам Тымчука, в день задержания Шаройко сотрудник пропагандистского российского телеканала инициировал с ним встречу.

В день задержания украинского журналиста Павла Шаройко сотрудник пропагандистского российского телеканала НТВ инициировал с ним встречу и пытался передать ему якобы «секретные документы».

Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат Украины, член комитета ВР Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, руководитель группы «Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрий Тымчук, передает «Слово и Дело».

«В частности, непосредственно в день задержания Павел Шаройко встретился с сотрудником пропагандистского телеканала НТВ (Россия) по просьбе последнего. Он пытался передать Павлу якобы секретные документы об использовании территории Республики Беларусь для вторжения в Украину (деталь: сотрудник НТВ утверждал, что эти документы – из российского Генштаба, хотя даже поверхностный их анализ показывает, что они имеют отношение исключительно к белорусским Вооруженным силам)», – говорится в сообщении.

По словам Тымчука, информация относительно обстоятельств задержания Шаройко и документы, связанные с этим задержанием, были предоставлены «друзьями группы ИС в Беларуси, которые пытаются противостоять попыткам Лукашенко сделать страну полным сателлитом РФ и вести против Украины недружественную политику».

«Павел Шаройко отказался взять эти документы, прекрасно понимая, что речь идет о провокации. По дороге с этой встречи домой он был задержан сотрудниками КГБ РБ. Учитывая участие в событиях сотрудника инструмента российской пропаганды, следует считать, что в случае с провокацией с Павлом Шаройко речь идет не о «самостоятельной» операции КГБ РБ, а о совместной операции белорусских и российских спецслужб», – отметил нардеп.

По словам Тымчука, «секретный» документ «изготовили либо в ФСБ РФ, либо агентура ФСБ РФ в КГБ РБ с целью организации операции для ареста украинского журналиста по обвинению в шпионаже, а в дальнейшем – дискредитации Беларуси в отношениях с ЕС и Украиной и раскрутке конфликта между Беларусью и Украиной».

Как известно, КГБ Беларуси сделал заявление в отношении задержанного украинского журналиста Шаройко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...