Законопроект о реинтеграции Донбасса: какова дальнейшая судьба документа

Владимир Воляполитический эксперт

Законопроект о реинтеграции Донбасса в определенной степени отошел на второй план. Если у особенностей самоуправления на оккупированных территориях была поддержка как до, так и после, причем и западных партнеров, то сейчас ситуация иная.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая внесение в повестку дня ВР голосование во втором чтении законопроекта о реинтеграции Донбасса.

«Закон о реинтеграции в определенной степени игнорируется западными партнерами, Госдепом. Никто не дает четкой оценки. Иногда такое впечатление, что его в принципе нет. Поэтому ситуация с пролонгацией законопроекта сложная. Не исключено, что второе чтение будет отложено», – отметил эксперт.

По его словам, спорные моменты действительно имеют место.

«Определенные положения этого закона не помогают, а наоборот, вредят миссии Волкера в Украине, консультациям, которые осуществляют США с целью поиска вариантов урегулирования ситуации», – добавил политолог.

По его мнению, закон содержит много декларативных аспектов.

Голосование по Донбассу: чьи голоса стали решающимиПоказываем, как парламент голосовал за судьбоносные для Донбасса законы – о реинтеграции оккупированных территорий и продолжении особого статуса.

«Конструктива там особо нет. Более того, он вреден по части оккупации. Это очень хрупкая вещь, которая может сыграть в пользу России», – уточнил он.

По его убеждению, учитывая весьма неоднозначные и противоречивые положения, законопроект будет отложен в долгий ящик.

«Пока его точно будут пытаться отложить подальше. Тем более была встреча Суркова с Волкером. На чем они сошлись – пока интригующий момент. Судьба закона о реинтеграции во многом связана с этим процессом, поскольку неоднозначные формулировки закона могут вредить переговорам», – резюмировал Владимир Воля.

Напомним, в следующий раз в пленарном режиме депутаты соберутся уже в декабре.

Добавим, в «Самопомичи» сообщили, что не будут голосовать за президентский законопроект о реинтеграции Донбасса во втором чтении в том виде, в котором он существует сейчас.

Чьи голоса стали решающими в голосовании за закон о возвращении ОРДЛО в первом чтении – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...