Реинтеграция Донбасса: «Самопомич» выдвинула свои условия

По словам Семенченко, фракция готова поддержать проект, в котором Россия признается агрессором, устанавливается дата оккупации, не забывается Крым и четко прописаны пути освобождения Донбасса.

Во фракции «Самопомичи» сообщили, что не будут голосовать за президентский законопроект о реинтеграции Донбасса во втором чтении в том виде, в котором он существует сейчас.

Об этом «Слову и Делу» рассказал народный депутат, заместитель главы комитета ВР по вопросам безопасности и обороны Семен Семенченко.

«Я против принятия этого законопроекта. Считаю, что он исключает Россию из позиций агрессора. В проекте отсутствует дата оккупации, отсутствует упоминание о Крыме и так далее», – сказал Семенченко.

По его словам, фракция готова поддержать любой проект, касающийся оккупированных территорий, в котором Россия признается агрессором, устанавливается дата оккупации, не забывается Крым и четко прописаны пути освобождения Донбасса и способы реабилитации граждан.

«В нем должно быть указано, что мы будем делать с людьми, которые совершали преступления, что будем делать с людьми, которые не совершали преступления, но работали в так называемых «органах власти» «ДНР» и «ЛНР». В нем должна быть четко запрещена торговля с агрессором», – отметил Семенченко.

Напомним, президентский законопроект «Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (№7163) был утвержден Верховной Радой 6 октября в первом чтении.

Законом, в частности, определено, что территории Луганской и Донецкой областей Украины оккупированы Россией. Границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба Вооруженных сил Украины Министерством обороны Украины. Законопроект также позволяет привлекать ВСУ в мирное время к проведению мероприятий предусмотренных законопроектом. Руководство силами и средствами, обеспечивающими сдерживание и отпор российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях, возлагается на Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Отметим, ранее Семенченко пообещал обеспечить кворум, необходимый для рассмотрения законопроекта о реинтеграции Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...