Бюджет-2018: кому не хватит средств и в чем опасения

Виталий Куликполитический эксперт

Сейчас есть предположение, что окончательно бюджет примут под елку, ближе к Новому году, уже традиционно. Слишком много запросов всех сторон, которые не учтены, а конфликт вокруг бюджета нарастает.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, оценивая ситуацию с рассмотрением и голосованием госбюджета-2018.

«С одной стороны, есть позиция МВФ, который следит за тем, чтобы расходная часть бюджета не была больше, чем это допустимо, в контексте их рекомендаций по увеличению тарифов. С другой – правительство хочет не допустить обвала цен и инфляции, чтобы хотя бы квартал продержалось заявленное повышенные зарплат и пенсий, поскольку им это нужно для электоральной конвертации», – констатировал Кулик.

По его словам, в этой ситуации, учитывая часть определенных лоббистских интересов, очевидно, что процесс принятия сметы в окончательном варианте будет затягиваться.

Основные параметры бюджета были выписаны заблаговременно, то есть не было отзывов документа, как это делали все правительства, начиная с Азарова и заканчивая Яценюком. Это несколько иная культура принятия бюджета. Но это единственный плюс во всей этой истории.

На его взгляд, вариант с принятием бюджета взамен на должности в этом году маловероятен. Эксперт уточнил, что сторонам удалось договориться о распределении должностей в другом пакете.

«В первую очередь речь будет идти о самом проекте бюджете. Кадровые назначения возможны в декабре, когда будет корректировка в связи с новыми договоренностями Авакова и Порошенко, о которых ходят слухи. Есть информация, что у НФ есть договоренности с БПП, как удержать ситуацию до 2019 года. Начнутся первые назначения: ГФС, Нацбанк и другие должности», – отметил политолог.

Что касается самих статей бюджета, то документ будет работать, если уменьшат коррупционную составляющую, добавил Кулик.

Как депутаты голосовали за госбюджет-2018Аналитики «Слова и Дела» разобрались, кто и как из народніх избранников голосовал за главную смету страны.

«Имеются в виду субсидии, закупка определенной техники для определенных министерств, причем здесь прослеживаются четкие лоббистские интересы. Например, Ляшко связывает голосование за бюджет с выделением пожарных машин. Много случаев, когда коррупционный элемент может съесть все достижения, которые с самого начала выписаны в бюджете. В том числе рост пенсий и зарплат», – пояснил эксперт.

По его убеждению, в проигрыше остаются образовательная и научная сферы, поскольку предусмотрено резкое сокращение фундаментальных прикладных научных исследований.

«Вообще убирают позицию о надбавках за звания «Кандидат наук», «Доктор наук» в госорганах и бюджетных учреждениях. Ученые проигрывают», – отметил Кулик.

«Финансирование реформ должно было быть в одном размере, а сейчас будет лишь на 40% от запланированной суммы. Недофинансирование реформы может привести к ее коллапсу в целом. В таком случае негатив в адрес власти будет неизбежен», – резюмировал Виталий Кулик.

Ранее журналисты «Слова и Дела» узнали, на сколько недофинансирована первичная медицина. Между тем премьер-министр Владимир Гройсман планирует в 2018 году выделить на финансирование программы «Доступные лекарства» 1 миллиард гривен.

Как проголосовали фракции и группы за бюджет-2018 – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...