В Канаде создадут ядерный реактор нового поколения

Канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC) одобрила проект ядерного реактора нового типа, который работает на расплавах солей.

Канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC) одобрила проект ядерного реактора нового типа, который работает на расплавах солей.

Таким образом, власти допускают строительство атомных электростанций с новыми реакторами на территории Канады, пишет The Globe and Mail, передает «Слово и Дело».

Реактор на расплавах солей является одним из видов ядерных реакторов деления, в которых основой охлаждающей жидкости является смесь расплавленных солей, которая может работать при высоких температурах, оставаясь при этом при низком давлении. Это уменьшает механические напряжения и повышает безопасность и долговечность.

Авария на ЧАЭС 30 лет спустя: итоги и перспективыВ день 30-летия с момента взрыва на Чернобыльской АЭС Слово и Дело свело основные данные, связанные с катастрофой и нынешним состоянием решения проблем станции.

Канадский реактор от компании Terrestrial Energy проектируется по модульной схеме. Это означает, что реакторы можно будет быстро и дешево обслуживать заменяя отдельные блоки. В качестве теплоносителя используются различные соли, например, фториды тория, урана, плутония и других элементов.

Разрешение, которое получила Terrestrial Energy, поможет компании привлечь клиентов и инвесторов. Благодаря этому коммерческий проект реактора нового типа может начать работу уже в конце следующего десятилетия. Кроме того, теперь Terrestrial Energy будет значительно проще получать лицензии на строительство подобных реакторов.

Напомним, Южная Корея планирует отказаться от ядерной энергетики.

Также отметим, что Кабмин утвердил проект хранилища отработанного ядерного топлива.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...