Авария на ЧАЭС 30 лет спустя: итоги и перспективы

Авария на Чернобыльской АЭС стала не только крупнейшей техногенной катастрофой в истории Украины, но и мощным социальным, политическим и экономическим фактором, повлиявшим на жизнь страны.

Известно, что непосредственно во время взрыва и пожара на станции погиб один ее работник, один – в результате многочисленных травм от обвала перекрытия. Еще 29 ликвидаторов, среди которых работники АЭС, пожарные и военнослужащие, умерли в больницах от ожогов и острой лучевой болезни в течение двух недель после аварии.

Вероятно, количество непосредственных жертв среди лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий аварии, больше, однако точно восстановить эти данные из-за засекреченности соответствующей информации в СССР не представляется возможным.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак уверяет, что строительство «Укрытия-2» над 4-м блоком ЧАЭС будет завершено в соответствии с утвержденными планамиСказано 18 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Общее количество ликвидаторов, задействованных в работах на атомной станции и зоне отчуждения во время и после катастрофы, составляет не менее 600 тысяч человек. Здоровье большинства из них было серьезно подорвано воздействием радиации. Основной причиной заболеваний и смертности стали онкологические патологии: по исследованиям белорусских ученых, среди этой категории населения заболеваемость раком оказалась в четыре раза выше, чем в среднем среди населения пострадавших стран. Информация о количестве погибших ликвидаторов также существенно отличается в зависимости от источника: поскольку официальной статистики не существует, разные авторы исследований называют цифры от 25 тысяч до 100 тысяч человек, и это данные по состоянию на середину 90-х годов, однако известно, что полностью оценить последствия влияния радиации на здоровье населения можно лишь через несколько десятилетий.

В целом потерпевшими от аварии считаются 3,4 млн человек – в основном это жители приближенных к зоне поражения районов Киевской, Житомирской, Черниговской областей Украины и Могилевской и Гомельской областей Беларуси. 350 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома, еще около 600 до сих пор проживают в загрязненных районах. 150 из них продолжают жить непосредственно в зоне отчуждения.

Силу взрыва, произошедшего на Чернобыльской АЭС, сравнивают с 500 атомными бомбами, сброшенными на японскую Хиросиму. Период полураспада радиоактивных веществ, попавших в окружающую среду, достигает более 24 тысяч лет.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что Госагентство по управлению зоной отчуждения будет ликвидированоСказано 9 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

На данный момент суммарные экономические потери страны от катастрофы составляют 179 млрд долл. США. 6 млрд долл. (в пересчете на курс 1986 года) ушло на строительство первого саркофага – объекта «Укрытие», построенного в рекордные сроки – до ноября 1986 года. По некоторым данным, в строительстве объекта Советский Союз задействовал более 240 тысяч работников. Построение нового конфайнмента, необходимость возведения которого обусловлена ​​тем, что старая конструкция начала постепенно рушиться, обойдется в 2,15 млрд евро. Эти средства выделены Украине странами-донорами при посредничестве Европейского банка реконструкции и развития. Возведение нового саркофага началось еще в 2007 году, однако из-за бюрократических нюансов и недостатка финансирования работы постоянно откладывались. Отсрочивалась и дата завершения строительства: сначала речь шла о 2012-2013 годах, затем – о 2017-м. Срок эксплуатации старого укрытия составляет 30-40 лет и уже частично истек, поэтому исполнители работ должны поторопиться... Сейчас конструкция нового укрытия частично готова, инженеры должны соединить части арки-саркофага и разместить ее непосредственно над поврежденным реактором. По прогнозам министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, это должно произойти в конце 2017 года, а запуск в эксплуатацию «Укрытия-2» – в 2018 году. Новый конфайнмент должен обезопасить Европу от радиоактивных выбросов ЧАЭС на ближайшие 100 лет.

30-летие аварии на ЧАЭС: с какими невыполненными обещаниями встретили его украинские политики?К 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС «Слово и Дело» подготовило подборку важнейших невыполненных экологических обещаний украинских политиков последних лет.

В вопросе того, что делать с зоной отчуждения и приближенными к ней территориями, пока единства у украинских чиновников нет: кто-то предлагает оставить все как есть, кто-то – расконсервировать 30-километровую зону для проведения научных исследований, организации биосферного заповедника и даже для организации сельского хозяйства. Однако пока настоящее зоны отчуждения ЧАЭС вызывает беспокойство за неудовлетворительного состояния объекта «Укрытие», постоянные лесные пожары, мародерство, несанкционированный сбор ягод и грибов и нерешенный вопрос хранения отработанного ядерного топлива. И это первоочередные проблемы, которые должна решить Украина, чтобы превратиться из государства, которое занимается «тушением пожаров» и ликвидацией последствий стихийных бедствий, в государство, перманентно заботящееся об экологии и здоровье собственных граждан.

Загрузка...