Правительство утвердило проект хранилища отработанного ядерного топлива

Создание ядерной установки позволит изменить существующую схему обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций.
Хранилище отработанного ядерного топлива

Правительство утвердило на заседании проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ).

Об этом сообщается на сайте Кабмина, передает «Слово и Дело».

Чернобыльская трагедия 31 год спустя. Что Вы знаете об аварии на ЧАЭС? ТЕСТАвария на ЧАЭС стала одной из крупнейших техногенных катастроф человечества, но она до сих пор окутана множественными легендами и неоднократно становилась предметом спекуляций. Предлагаем проверить свои знания с помощью простого теста.

«Создание ядерной установки позволит изменить существующую схему обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций и избавиться от зависимости от услуг российских предприятий по временному хранению, тем самым укрепить энергетическую безопасность Украины», - говорится в сообщении правительства.

Целью проекта распоряжения является определение показателей проекта строительства хранилища, согласно которым эксплуатирующая организация - «Энергоатом» будет выполнять строительные и эксплуатационные работы.

Местные легенды Украины: строительство энергоблоков Хмельницкой АЭСПродолжая проект «Местные легенды Украины», накануне годовщины аварии на ЧАЭС «Слово и Дело» решило привлечь внимание к атомной энергетике в Украине, а именно – к истории строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС.

В хранилище с применением передовой технологии поверхностного «сухого» хранения с двухбарьерной герметичной системой изоляции, которая обеспечивается оборудованием специально спроектированных инженерных систем контейнерного типа компании «Холтек Интернешнл» (США), в течение 100 лет может безопасно храниться отработанное ядерное топливо Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.

Отмечается, что финансирование работ будет проводить «Энергоатом» за собственные средства, которые до введения в эксплуатацию хранилища компания вынуждена платить российским предприятиям по временному хранению и переработке отработанного ядерного топлива украинских АЭС. Средства Государственного бюджета Украины не будут привлекаться.

Ранее сообщалось, что «Укрэнерго» утвердило стратегию развития.

Напомним, что новый безопасный конфайнмент на Чернобыльской атомной электростанции планируется ввести в эксплуатацию в ноябре 2017 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...