В ЕБРР рассказали, что думают о приватизации блокпакетов облэнерго

Управляющий директор ЕБРР недоволен ходом приватизации в Украине и рассказал, что думает по этому поводу.

Директор Европейского банка реконструкции и развития по Восточной Европе и Кавказу Френсис Малиж рассказал, что результатов приватизации в Украине нет, а продажа блокпакетов акций облэнерго была далека от европейских стандартов и не в интересах государства.

Об этом он рассказал в кулуарах форума Ukraine Silk Road Trade Finance, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По словам Малижа, попытки продать Одесский припортовый завод «с известным негативным результатом» граничат с сумасшествием, а ряд продаж блокирующих пакетов акций энергетических компаний в августе этого года, «мягко говоря, были далеки от международных стандартов», так как проводились фактически на безальтернативной основе.

«Такая приватизация не в интересах государства», – отметил представитель ЕБРР.

По мнению Малижа, ситуацию может исправить поданный правительством в Верховную Раду новый законопроект о приватизации и политическая воля.

«Нужны другие подходы со стороны Фонда госимущества. Фонд должен обладать достаточными полномочиями, чтобы проводить приватизацию. Если будет политическое решение проводить приватизацию, а у Фонда будет достаточно полномочий, такая приватизация будет успешной. И такую приватизацию мы сможем поддержать», – подчеркнул директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу.

Малиж уточнил, что поддержка ЕБРР может заключаться в технической помощи как государству, так и конкретной компании – в форме целевой помощи по улучшению процессов, как это происходит в «Нафтогазе».

«Также ЕБРР может быть инвестором, покупая миноритарную долю компании с целью ее подготовки для дальнейшей продажи стратегическому инвестору либо одновременно со стратегическим инвестором, когда, к примеру, стратег покупает 51%, а ЕБРР – 9%», – добавил он.

Кроме того, он рассказал, что инвесторов и ЕБРР заинтересованы в компаниях энергетического сектора и сельхозпредприятиях.

В то же время он призвал уменьшить число госпредприятий и доказывать необходимость сохранения контроля за государством, а не необходимость приватизации, как это делается сейчас.

Напомним, ранее Малиж сравнил борьбу с коррупцией в Украине со спортивной рыбалкой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...