Новый пакт о военном сотрудничестве подпишут 20 стран

Соглашение о создании Постоянного структурированного сотрудничества может стать самым большим скачком в оборонной политике ЕС в течение десятилетий.

В Брюсселе 13 ноября 20 стран-членов Европейского Союза подпишут новый пакт об обороне для совместного финансирования проектов и развития военных возможностей.

Об этом сообщает Euractiv, передает «Слово и Дело».

Отмечается, что соглашение о создании Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO) может стать самым большим скачком в оборонной политике ЕС в течение десятилетий.

Франция и Германия, которые продвигают этот проект, надеются, что соответствующее соглашение заставит государства присоединиться к более тесному оборонному сотрудничеству, которое касается войск и оружия.

Но между Парижем и Берлином остаются разногласия по обязательствам стран в рамках договора. Франция хочет, чтобы основная группа правительств вносила деньги и военные активы в PESCO, а также призывает к готовности вмешиваться в события за рубежом.

Германия стремилась расширить пакт, чтобы сделать его инклюзивным, что, по мнению некоторых экспертов, может сделать его менее эффективным.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан создать силы реагирования с высокотехнологичным вооружениемСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Пока Франция, Германия, Италия, Испания и 16 других стран-членов ЕС пообещали присоединиться к пакту, который формально может быть запущен, когда лидеры ЕС встретятся в декабре.

Некоторые другие члены ЕС, включая Данию, Португалию и Мальту, еще не взяли на себя публичные обязательства. Очевидно, что Британия, которая намерена покинуть ЕС, не будет принимать участие в проекте.

Французские дипломаты заявили, что в пакте будут несколько сфер, в которых правительства ЕС будут согласны сотрудничать и вкладывать средства, включая военные операции ЕС, инвестиции и т. д. Предложения для PESCO включают работу по созданию Европейского медицинского командования и сети логистических центров в Европе, создание Европейского центра по реагированию на кризисные ситуации и совместные учения офицеров.

Одна из главных задач проекта – сократить количество систем оружия и предотвратить дублирование, чтобы сэкономить деньги и улучшить общие операции.

Ранее в НАТО договорились о создании нового центра киберопераций в рамках рамочной схемы адаптированной командной структуры НАТО.

Также Совет Европы принял решение по Украине без российских поправок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...