Совет Европы принял решение по Украине без российских поправок

Принятию решения предшествовало голосование за российские правки к нему, но ни одно государство их не поддержало.

Комитет министров Совета Европы принял решение относительно Украины, высоко оценив украинские реформы и поддержав в борьбе с агрессией РФ.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Решение СЕ подчеркивает ответственность России за выполнение Минских договоренностей прежде всего по прекращению огня и отводу войск», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что Совет Европы признал прогресс, достигнутый в децентрализации, антикоррупционной и судебной реформе, в частности в перезагрузке Верховного суда.

Как пишет «Европейская правда» со ссылкой на источники в Совете Европы, голосованию за решение предшествовало голосование российских правок к нему. Ни одно государство их не поддержало.

На сайте Совета Европы текста решения пока нет, вскоре МИД Украины обнародует свой комментарий по поводу голосования.

В то же время представитель Украины при СЕ Дмитрий Кулеба отметил, что страны-члены одобрили довольно однозначные формулировки об ответственности Российской Федерации за мирное урегулирование на востоке Украины.

«Для нас важно, что в новом решении Комитет министров не только оценивает реформы в Украине, которые поддерживает Совет Европы, но и четко подчеркивает ответственность России за имплементацию Минских договоренностей. Циничные танцы россиян вокруг «Минска» не вызывают понимания в Совете Европы», – заявил он.

Кулеба также напомнил о другом решении КМСЕ, принятом в мае, касающемся Крыма.

«В этом году нам удалось принять два решения Комитета министров, и их нужно читать как одно целое. Оба решения давались с трудом. Прямое давление России на Комитет министров и их игра за кулисами были сумасшедшие. Но результат есть, и он отвечает интересам Украины», – говорит дипломат.

Почему Россия пойдет на уступки по Донбассу: есть две важные причиныИз-за российского вмешательства в американские выборы в Штатах готовят отчет об активах путинских олигархов в США.

«Что касается реформ, то позиция Комитета министров четкая: он приветствовал прогресс в судебной, антикоррупционной реформе и в децентрализации. Но это, конечно, не повод опустить руки. Украине нужно реформироваться дальше, чтобы назад не было возврата. Будем и в дальнейшем активно сотрудничать с Советом Европы ради реформ», – заявил Кулеба.

Представитель Украины в СЕ отдельно выразил обеспокоенность тем, что в Страсбурге ведется работа над снятием с России санкций, наложенных в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Главное, чтобы Совет Европы себя не дискредитировал, опрометчиво вернув Россию в ПАСЕ без выполнения соответствующих резолюций Ассамблеи», – подчеркнул он.

Ранее Украина призвала ОБСЕ не принимать доклады РФ по Крыму.

Также отметим, НАТО намерено создать два новых командования, чтобы улучшить сопротивление угрозе, поступающей от России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...