Освобождение ОРДЛО: что может вынудить Путина отдать Донбасс в 2018 году

Денис Поповичжурналист

2018 год должен принести определенность в решении проблемы Донбасса. Есть несколько факторов, которые могут быть предпосылками таких перемен.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Почему Россия пойдет на уступки по Донбассу. Есть две важные причины» для «Слова и Дела» высказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Последний визит Курта Волкера в Украину дал несколько сигналов: США против участия россиян в составе миротворцев, а резолюцию ООН ждут до концу 2017 года. Миссия ООН может установить контроль над украинско-российским участком границы, который пролегает сейчас между РФ и территориями, подконтрольными боевикам. Кроме того, ни о какой политической части не может быть и речи, пока РФ не выведет свои войска. Это фактически то, на чем настаивает Украина», – напомнил Попович об итогах приезда Волкера в Украину.

Миротворцы, перекрыв границу, заблокируют возможность снабжения «ДНР» и «ЛНР» из России. Для незаконных республик это будет означать катастрофу.

Конечно, в РФ такие перспективы вызвали негодование, но развитие событий по украинскому сценарию сейчас весьма реально, уточнил он.

«Одна из таких предпосылок – это принятый в США закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Таким образом, правительственные структуры США должны подготовить доклад Конгрессу российских олигархах и квазигосударственных cтруктурах не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу. Закон вступил в силу 2 августа, а значит, сам доклад должен быть подготовлен до 2 февраля 2018 года», – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, вряд ли доклад подготовят просто «для галочки», ведь американские законодатели подозревают РФ во вмешательстве в президентскую кампанию, а самого Трампа – в связях с Кремлем.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

Цитируя российского экономиста, Попович отметил, что это фактически ультиматум РФ.

«В США и Европе сосредоточено абсолютное большинство активов, приобретенных за рубежом российскими чиновниками и олигархами. Поэтому тысячи представителей российской элиты окажутся в «зоне риска». Сами политики и олигархи начнут «активные телодвижения» для того, чтобы не оказаться включенными в новые списки», – добавил он.

Активные телодвижения могут заключаться в давлении элиты на Путина, чтобы он пошел на условия США и отдал Донбасс, продолжил эксперт.

«Ссора с элитой невыгодна для Путина, потому что американский доклад выйдет за несколько недель до выборов президента России, запланированных на 18 марта 2018 года. При этом Путин всерьез рассчитывает остаться у власти еще на шесть лет», – пояснил журналист.

По мнению специалиста, есть еще один фактор, который может заставить Путина «сдать» Донбасс по украинскому сценарию в 2018 году.

«По планам «Газпрома», после 2019 года транзит российского газа через территорию Украины будет перекрыт. Если это произойдет, то РФ получит сильный рычаг экономического давления на Украину. Во-первых, украинская экономика потеряет значительную часть доходов от оплаты за транзит, во-вторых, избавившись от украинской транзитной зависимости, РФ сможет шантажировать Украину по многим экономическим и политическим вопросам», – констатировал Попович.

Специалист напомнил о двух российских проектах: «Турецкий поток», который предполагает поставку газа из Краснодарского края РФ по дну Черного моря и далее, через территорию Турции на юго-запад Европы, и «Северный поток-2»: газ по нему пойдет из России в Германию по дну Балтийского моря.

«Реализация обоих проектов по разным причинам пока под вопросом. «Турецкий поток», который поначалу предполагал четыре ветки трубопроводов, «ужался» до одной, что делает проект абсолютно нерентабельным», – отметил журналист.

Если вопрос «обхода» Украины до 2020 года не будет решен, то РФ придется договариваться об условиях транзита через Украину и после 2019 года.

«А это уже предоставляет дополнительные козыри Киеву, который во время обсуждения «цены вопроса» сможет выдвинуть политические требования, связанные в том числе с проблемой Донбасса и даже Крыма», – пояснил он.

По его мнению, именно в 2018 году станет ясно, успеет ли Россия построить газопроводы в обход Украины до конца 2019 года и какой эффект будет иметь доклада США.

«Если дело пойдет по оптимистичному для Украины сценарию, то развертывание миротворческого контингента ООН, который, скорее всего, станет основным инструментом решения конфликта на Донбассе, может начаться во второй половине 2018 года. Если предположить, что «голубые каски» надежно перекроют границу, то ликвидация «ДНР» и «ЛНР» станет вопросом времени», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Почему Россия пойдет на уступки по Донбассу. Есть две важные причины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...