Из закона о реинтеграции Донбасса уберут даже намеки на Минские соглашения

В среду, 8 ноября комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны обсудил президентский законопроект о реинтеграции Донбасса.

В среду, 8 ноября комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны обсудил президентский законопроект о реинтеграции Донбасса.

Как рассказал «Слову и Делу» член комитета, народный депутат Дмитрий Тымчук («Народный фронт») во время обсуждения наметилось пять ключевых моментов, которые для парламентских фракций и групп являются принципиальными.

Реинтеграция Донбасса: условия возвращения оккупированных территорий в состав УкраиныКомитет ВР одобрил президентский закон о реинтеграции Донбасса. Сейчас в АП признались, что опасаются провала голосования закона во втором чтении. Помогут ли правительственные инициативы вернуть оккупированные территории, рассказали эксперты.

«Первый касается названия проекта. Было решено убрать из названия фразу «Луганская и Донецкая область». В итоге предлагается говорить о «восстановлении суверенитета на территориях Украины. Второй момент касается преамбулы документа. В ней к Луганской и Донецкой области добавляется Крым. Третье – в той же преамбуле предложено убрать не только упоминание, но и вообще любые намеки на Минские договоренности. То есть, когда там упоминается, что Россия срывает мирный диалог, это воспринимается некоторыми депутатами, как апелляция к Минским соглашениям. Потому текст переработан так, чтобы там не было даже таких намеков. И еще два блока касаются экономических аспектов. В частности, касательно запрета торговли с оккупированными территориями», - отметил Тымчук.

Дмитрий ТымчукНародный депутат Украины
Тымчук обещает обнародовать данные о спонсорах террористов «ЛНР»Сказано 3 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

При этом нардеп пояснил, что это пока рабочий вариант принципиальных изменений проекта, которые могут быть предложены к рассмотрению в зале. «Этот вариант не проголосован и потому нельзя сказать, что комитет утвердил такие поправки. Но список ключевых моментов наработан и выглядит он именно так», - сказал Тымчук.

Напомним, президентский законопроект «Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» был утвержден Верховной Радой 6 октября в первом чтении.

Законом, в частности, определено, что территории Луганской и Донецкой областей Украины оккупированы Россией. Границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генштаба Министерством обороны Украины. Основанием для сдерживания и отпора вооруженной агрессии Российской Федерации и восстановления территориальной целостности Украины законом определены статья 51 Устава ООН и национальное законодательство Украины.

Руководство силами и средствами, обеспечивающими сдерживание и отпор российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях, возлагается на Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Напомним, во фракции «Самопомичи» сообщили, что не будут голосовать за президентский законопроект о реинтеграции Донбасса во втором чтении в том виде, в котором он существует сейчас.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...