Волкер: Украина и РФ должны попробовать договориться

США предложили Украине не вносить конкурирующую резолюцию по миротворческой миссии ООН в Донбассе, а попробовать прийти к согласию относительно основных принципов.

США предложили Украине не вносить конкурирующую резолюцию по миротворческой миссии ООН на Донбассе в ответ на российскую инициативу и попытаться прийти к согласию по основным принципам, на которых должна базироваться эта резолюция.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом в пятницу, 3 ноября, в Вашингтоне заявил специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер, передает Deutsche Welle.

«Украина несколько лет назад подала идею о размещении миротворческой миссии ООН на Востоке Украины. Тогда Россия не была готова рассматривать этот вариант. Когда Россия представила свою идею в сентябре, Украина была готова выйти со своим предложением, - пояснил Волкер. - Мы обсудили это и с Украиной и сказали: «Давайте не выдвигать конкурирующую резолюцию, попробуем начать дискуссию о принципах, о том, что должен делать эффективная миротворческая миссия. И посмотреть, можем ли мы достичь договоренности ».

По словам Волкера

Запрет для российских миротворцев на Донбассе: в РФ отреагировали на слова ВолкераПредседатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал высказывание Курта Волкера о появлении миссии ООН на Донбассе.
, сейчас идут дискуссии о принципах и элементы миссии ООН, сообщается на сайте Государственного департамента США. США, кроме контактов с Россией и Украиной, проводят дипломатические дискуссии и координацию с Францией и Германией как с партнерами в рамках «нормандского формата», а также Великобританией и Швецией. Последняя сейчас тоже является членом Совета Безопасности ООН, добавил спецпредставитель Госдепартамента США.

По мнению Волкера, чтобы миротворческая миссия была эффективной, необходимо ее контроль над всей территорией Донбасса для наблюдения за перемещением тяжелых вооружений, а также над участками российско-украинской границы.

Напомним, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и помощник президента России Владислав Сурков обсудят урегулирование конфликта на Донбассе 13 ноября в Белграде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...