Почему Россия пойдет на уступки по Донбассу: есть две важные причины

Денис Поповичжурналист

Следующий, 2018 год должен принести определенность в решении проблемы Донбасса. Одним из инструментов давления на Кремль в этом вопросе является публикация американского отчета об активах путинских олигархов, который должен быть представлен Конгрессу США не позднее 2 февраля 2018 года. Кроме того, у России остается все меньше времени для того, чтобы наладить транзит газа в обход территории Украины. Необходимость заключения транзитных договоров на выгодных для Украины условиях является еще одним козырем, который может быть использован для «сдачи» Донбасса на выгодных для Киева условиях.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер во время своего недавнего визита в нашу страну сказал, что резолюция о развертывании в Украине миротворческой миссии ООН может быть принята до конца текущего года.

При этом Волкер дал понять, что в составе будущего миротворческого контингента ООН не должно быть представителей РФ, а мнение главарей псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР» учитываться не будет. Волкер также отметил, что выполнение политической части урегулирования конфликта на Донбассе невозможно, пока из региона не будут выведены российские войска и не будут решены проблемы безопасности. Миротворческий контингент должен установить контроль над украинско-российским участком границы, который пролегает сейчас между РФ и территориями, подконтрольными боевикам.

Украина ввела санкции против 18 компаний РФМинистерство экономического развития и торговли Украины ввело ограничения против 18 российских компаний.

Это, фактически, соответствует украинскому видению выполнения Минских соглашений, при котором сначала контроль над границей отдается украинской стороне, а уже потом на территории ОРДЛО проводятся выборы. Россия настаивает на обратном варианте, который больше соответствует букве Минских договоренностей, но не устраивает Украину. В Киеве резонно отмечают, что невозможно провести выборы по украинскому законодательству, если процесс фактически будет контролироваться пророссийскими боевиками и наемниками.

С другой стороны, миротворцы практически выполнят функцию украинских войск. Перекрыв границу, они заблокируют возможность снабжения «ДНР» и «ЛНР» из России через границу. Для незаконных республик это означает катастрофу. Понятное дело, что такие перспективы вызвали протесты как со стороны российских политиков, так и со стороны главарей незаконных «республик». Однако течение событий по «украинскому» сценарию сейчас более вероятно, чем когда-либо, а прогнозы Волкера о скором решении вопроса размещения миротворческого контингента базируются на реальных предпосылках.

Закон о санкциях

Одна из таких предпосылок – это принятый в США закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (H.R.3364). Помимо РФ, его жертвами стали также Иран и Северная Корея, однако в отношении России он наиболее беспощаден. Его положения, среди прочего, предписывают американским правительственным структурам подготовить и представить Конгрессу доклад о российских олигархах и квазигосударственных cтруктурах не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу и затем обновлять содержащуюся в нем информацию не реже раза в год. Поскольку закон вступил в силу 2 августа, сам доклад должен быть подготовлен до 2 февраля 2018 года.

Не следует думать, что требования этого закона будут выполнены «для галочки», поскольку Конгресс США достаточно пристально следит за исполнением своих решений. Американские законодатели нелояльны к России, потому что подозревают Кремль во вмешательстве в президентскую кампанию 2016 года, а самого президента Дональда Трампа – в связях с российским режимом.

Поэтому, скорее всего, расследование будет достаточно скрупулезным и его не удастся спустить на тормозах. Чем это грозит для российской элиты? По мнению российского проектного аналитика Юрия Крупнова, реализация положений ст. 241 H.R.3364 представляет собой ультиматум США России и означает экспроприацию накопленных в США российскими олигархами активов. «По разным оценкам, сегодня в заграничных фондах и офшорах собрано от 1 до 2 триллионов долларов», – сообщил Крупнов в интервью российским журналистам. А российский экономист, социолог и экономический деятель Владислав Иноземцев в своей колонке для Forbes, анализируя последствия H.R.3364, отметил, что сегодня «в Соединенных Штатах и Европе сосредоточено абсолютное большинство активов, приобретенных за рубежом российскими чиновниками и олигархами». «Поэтому тысячи представителей российской элиты окажутся в «зоне риска»: внимание на них будут теперь обращать профессионалы антикоррупционных расследований. Практически наверняка сами политики и олигархи начнут «активные телодвижения» для того, чтобы не оказаться включенными в новые списки…», – пояснил Иноземцев.

В США готовы отложить вопрос Крыма, если удасться решить конфликт на ДонбассеВ Соединенных Штатах отмечают, что не признают аннексию Крыма, хотя и могут отложить решение этого вопроса на потом.

«Активные телодвижения» могут заключаться в давлении на президента России Владимира Путина для того, чтобы он пошел на условия США и «сдал» Донбасс по украинскому сценарию. Ссора с элитой невыгодна для Путина, потому что американский доклад выйдет за несколько недель до выборов президента России, которые запланированы на 18 марта 2018 года. При этом Владимир Путин всерьез рассчитывает остаться у власти в России еще на шесть лет.

Если принять во внимание перспективу публикации американских докладов и связанную с ней возможную экспроприацию российских активов, то времени для принятия решения остается не так уж и много – меньше трех месяцев.

Транзит газа

Еще в январе 2015 года глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что после 2019 года транзит российского газа через территорию Украины будет перекрыт. Если это произойдет, то российская сторона получит мощный рычаг экономического давления на Украину. Во-первых, украинская экономика потеряет значительную часть доходов от оплаты за транзит, во-вторых, избавившись от украинской транзитной зависимости, российская сторона сможет шантажировать Украину по многим экономическим и политическим вопросам, включая закупки газа, который жизненно необходим для нашей страны.

Но для того, чтобы перекрыть транзит через Украину, российской стороне необходимо построить газопроводы в обход нашего государства. Таких проектов в настоящее время всего два. Это «Турецкий поток», который предполагает поставку газа из Краснодарского края РФ по дну Черного моря и далее, через территорию Турции на юго-запад Европы, и «Северный поток-2»: газ по нему пойдет из России в Германию по дну Балтийского моря.

Реализация обоих проектов, по разным причинам, пока под вопросом. Например, «Турецкий поток», который поначалу предполагал четыре ветки трубопроводов, «ужался» до одной, что делает проект абсолютно нерентабельным. «Четыре нитки «Турецкого потока» они («Газпром» – ред.) до 2019 года не построят. Максимум две. А этого хватит только для удовлетворения спроса Турции. Для Италии-Западных Балкан-Венгрии-Словакии этого не хватит», – пояснял еще в 2015 году российский политик и экономист Владимир Милов. Он спрогнозировал, что «Газпром» в любом случае не обойдется без украинского транзита. Как видим, пока его прогнозы сбываются…

Запрет для российских миротворцев на Донбассе: в РФ отреагировали на слова ВолкераПредседатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал высказывание Курта Волкера о появлении миссии ООН на Донбассе.

Таким образом, время поджимает и здесь: если вопрос «обхода» Украины до 2020 года не будет решен, то «Газпрому» придется договариваться об условиях транзита через Украину и после 2019 года. А это уже предоставляет дополнительные козыри Киеву, который во время обсуждения «цены вопроса» сможет выдвинуть политические требования, связанные в том числе с проблемой Донбасса и даже Крыма.

Примечательно, что «Газпром» чрезвычайно зависим от европейского газового рынка и здесь у него в скором времени может появиться серьезный конкурент. Это США, которые рассматривают Европу как рынок сбыта для своего сжиженного газа и до 2020-2022 года готовы построить в Европе не менее 4 терминалов для поставок «голубого топлива» со своей территории. Евросоюз также чрезвычайно заинтересован в диверсификации газовых поставок, чтобы уменьшить свою зависимость от российского монополиста.

Что будет с Донбассом

Таким образом, именно в 2018 году станет ясно, успеет ли Россия построить газопроводы в обход Украины до конца 2019 года и какой эффект будут иметь нормы американского закона о санкциях. Если дело пойдет по оптимистичному для Украины сценарию, то развертывание миротворческого контингента ООН, который, скорее всего, станет основным инструментом решения конфликта на Донбассе, может начаться во второй половине 2018 года.

Если предположить, что «голубые каски» надежно перекроют границу, то ликвидация «ДНР» и «ЛНР» станет вопросом времени. При этом без силовых операций, скорее всего, обойтись не удастся, поскольку среди боевиков еще осталось определенное количество «идейных ополченцев», готовых в любом случае оказывать сопротивление ВСУ. Это означает новые потери и разрушения, поэтому реинтеграция ОРДЛО в состав Украины прежде всего на ментальном уровне может оказаться еще более сложной задачей, чем физическое освобождение этих территорий.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...