Разрыв дипотношений с Россией: готова ли Украина к радикальным действиям

Дмитрий Купыраполитолог

В данном случае есть две плоскости этого вопроса. С одной стороны, разрыв отношений с точки зрения агрессии РФ имеет место быть, с другой – такой шаг будет эффективным только в случае логической последовательности шагов, направленных на изоляцию РФ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая информацию об окончательном разрыве дипломатических отношений с Россией.

«В условиях, когда в Украине не просто не разорваны окончательно, а растут экономические отношения с Россией, о каком разрыве дипломатических отношений может идти речь? Украина должна определиться с приоритетами, в первую очередь для себя. Для начала хотя бы минимизировать экономическое сотрудничество с РФ и выйти если не на ноль, то на 5% торговли. Затем уже должны следовать дальнейшие шаги по изоляции РФ. У нас товарооборот растет, но мы одновременно хотим оставить украинские предприятия в РФ беззащитными. Здесь нет логики», – отметил Купыра.

Визовый режим с Россией: какую ловушку готовят для Украины в Кремле?Какие преграды стоят перед введением визового режима с Россией и существует ли действенная альтернатива такому решению, разбирался политолог Александр Радчук.

При этом, по его мнению, абсолютно беспочвенными являются тезисы о том, что таким образом Украина провоцирует обострение или даже дипломатическую войну.

«У нас уже забрали территорию, другую – оккупировали. Дипломатическая война также началась давно. Да, такой разрыв обострит ситуацию, но суть вопроса в ином – прекращение дипотношений не на повестке дня, пока мы ведем торговлю с агрессором», – подчеркнул он.

«Должны быть расставлены приоритеты. По большой глупости можно сделать что угодно, но чего мы добьемся? Какую цель мы ставим?», – добавил аналитик.

Он уточнил, что, конечно же, нужно делать все, чтобы минимизировать любое сотрудничество, зависимость от РФ.

«Но сейчас получается, что мы помогаем РФ вести войну против нас, сами зависим от торговли и еще при этом хотим победить Россию», – пояснил эксперт.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий пообещал добиваться принятия Верховной Радой введения визового режима с РоссиейСказано 30 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Вопрос разрыва дипотношений – это комплекс мероприятий, как должны работать посольства, кто будет посредником между Украиной и РФ. У нас ничего не проработано, поэтому это просто выглядит как какие-то идеи, которые вряд ли в ближайшее время будут реализованы», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Сегодня, 8 ноября, в СМИ появилась информация о том, что ВР готова проголосовать за такие меры.

Напомним, еще в прошлом году глава ВР Андрей Парубий пообещал добиваться принятия Верховной Радой введения визового режима с Россией. Обещание имеет статус «в процессе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...