Визовый режим с Россией: какую ловушку готовят для Украины в Кремле?

Александр Радчукполитолог

Два знаковых события – безвиз и прорыв Саакашвили – с новой силой актуализировали проблему безопасного пересечения украинско-российской границы. Политической необходимости введения визового режима с Россией мешала экономическая составляющая: слишком много украинских граждан даже после агрессии Кремля в 2014 году продолжали ездить на заработки к северному соседу. Безвизовый режим с Европой заставляет руководство государства расставить все точки над «і», решившись на шаг, который является важнейшим вопросом национальной безопасности.

Учитывая события с незаконным пересечением Саакашвили украинско-польской границы, эксперты не без преувеличения указывают на возможность подобного сценария и со стороны России. Мол, что мешает какой-то пророссийской политической силе организовать подобную «встречу» неравнодушными гражданами политиков эры Виктора Януковича, которые сейчас вместе с беглым президентом скрываются на территории России. Вчерашние абсурдные сценарии сегодня уже не кажутся лишенными логики.

К тому же для власти тема введения визового режима с Россией может стать тем политическим «тумблером», который переключит внимание с последних событий с экс-президентом Грузии. Ведь, с одной стороны, такой шаг еще больше укрепит мнение украинцев о необратимости проевропейского курса с позиций и президента, и правительства, и основных политических игроков в парламенте. С другой стороны, тема патриотизма и преодоления состояния неопределенности относительно дипломатического статуса страны-агрессора России, безусловно, добавит баллов всем нынешним провластным кругам.

Несмотря на войну и значительное ухудшение отношений на официальном уровне, Россия остается направлением номер один для украинцев, которые ездят за границу на заработки. Так, в 2015 году в РФ выезжали 4,1 миллиона украинцев, а в 2016 году эта цифра немного уменьшилась, хотя и не кардинально – до 3,8 миллиона граждан. Правда, эти данные касаются лиц, которые пересекали пункты пропуска на подконтрольной территории Украины. Сколько же украинцев пересекли границу с Россией на оккупированной части Донбасса и Крыма, подсчитать сложно.

По прогнозам социологов, в 2017 году миграция украинцев лишь усилится, однако на этот раз граждане скорее будут выбирать западное направление. Если в 2016 году около 1,3 миллиона украинцев получили биометрические паспорта, то в 2017-м, по данным представителя сервисного центра «Документ», это количество достигает уже 4 миллионов человек.

Перезрелое решение

Политическим драйвером темы визового режима с РФ остается партнер президента по коалиционному большинству в Раде – фракция «Народного фронта». Именно из уст политиков этой партии звучало больше всего заявлений о необходимости и вариантах введения виз для россиян, которые официально пытаются попасть в Украину. По данным политиков, таких за последний год было по меньшей мере 1 миллион человек.

Социальные риски и жесткий режим контроля ОРДЛО: почему люди не воспримут визовый режим с РФПолитолог рассказал, нужно ли Украине вводить визовый режим с РФ, и объяснил, как примут такой шаг.

В 2016 году с инициативой отменить безвизовое соглашение между Украиной и Россией выступил глава Верховной Рады Андрей Парубий. Его поддержали коллеги из фракции «Народного фронта», впрочем, решение так и не было вынесено на рассмотрение парламента.

Уже весной этого года о визовом режиме с РФ в лагере «Народного фронта» заговорили активнее. В апреле лидер фракции Максим Бурбак выступил с трибуны Верховной Рады с требованием ввести визовый режим со страной-агрессором. Впоследствии журналистам удалось узнать, что переговорами о поддержке постановления касательно введения визового режима от фракции «Народного фронта» в Раде занимается первый заместитель главы Андрей Тетерук. Среди народных депутатов также звучит мнение и о том, что для введения визового режима с Россией голосование парламента и не нужно. Мол, достаточно соответствующего решения МИДа, согласованного с президентом. Ранее инициативу «фронтовиков» активно поддержали во фракциях «Самопомичи» и Радикальной партии. Как ни странно, наибольшее количество противников введения визового режима с РФ пришлось именно на представителей пропрезидентской фракции БПП.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел настаивают на том, что нужно именно политическое решение. Если оно будет, то, по словам главы ведомства Павла Климкина, МИД готов его реализовать. «Я считаю, что даже введение визового режима в контексте контроля того, кто прибывает из РФ, нам мало. Мы должны ввести для этого биометрические паспорта, но потом еще и контроль тех, кто приезжает », – заявил Климкин.

Впрочем, хотя сторонников этой идеи и в парламенте, и в правительстве пока много, вопрос так и не решен. Очередная преграда – нехватка средств. Ведь введение виз потребует существенного увеличения штата дипломатических учреждений в России, а значит, и соответствующего финансирования. Нужно будет оплатить дополнительно нанятый персонал, закупить новую технику и расходные материалы.

Зеркальные меры?

По мнению экспертов, быстрого введения визового режима с Россией не произойдет из-за того, что между двумя странами до сих пор действует соглашение о взаимном безвизовом режиме с 1997 года. Чтобы отменить его действие, нужно решение парламента, после чего Кабмин отдельным постановлением должен сообщить об этом правительству РФ. Только через полгода соглашение должно утратить силу.

Правила въезда: биометрический контроль – это гибридный вариант визового режима с РФЭксперт Украинского независимого центра политических исследований расказала, оправдано ли введение биометрического контроля для россиян.

Дискуссии на самом высоком уровне о введении визового режима с РФ ведутся еще с 2014 года, когда Кремль осуществил военную агрессию в отношении Украины. Однако данный вопрос настолько турбулентный по своей сути, что решиться принять решение до сих пор не смогли. Правда, с января 2015 года Кабмин таки внес обязательное ограничение: въезд для россиян с тех пор происходит по заграничным, а не внутренним паспортам.

А вот Россия делает все наоборот: там не ставят никаких ограничений относительно пересечения границы украинцами. Граждане Украины и дальше могут пересекать границу с РФ по внутренним паспортам. Более того, Федеральная служба миграции РФ разрешила украинцам продлевать срок пребывания в России многократно на следующие периоды в 90 дней. Подобное решение руководство Кремля объяснило с присущим дерзким цинизмом: мол, продлевать срок ннобходимо для украинцев призывного возраста, которые приехали в Россию, чтобы «пересидеть мобилизацию».

Пока Россия не прибегла к инициативе по зеркальным действиям. Введение визового режима с Украиной и принудительная депортация украинских «заробитчан» может привести к росту значительной социальной напряженности. Впрочем, для Кремля подобный сценарий – это лишь «план Б».

А вот основной риск введения визового режима с Россией как раз и заключается не в зеркальных действиях РФ, а именно в гибридной реакции со стороны Москвы. Официально в Кремле инициативу со стороны Украины называют «недружественной». «Судя по всему, в Украине готовы построить новый железный занавес, чтобы не допустить нормального человеческого и семейного общения жителей России и Украины», – считают в МИДе РФ.

Однако, помимо своей официальной позиции, россияне уже позаботились о том, чтобы все желающие граждане Украины могли в упрощенном режиме получить паспорт гражданина РФ. В июле этого года в Госдуме одобрили ряд поправок о дополнительных льготах для граждан Украины, которые хотят получить гражданство России в упрощенном порядке. Для этого лицу будет достаточно подать в Министерство внутренних дел России заявление об отказе от гражданства Украины.

Гибридные визы

Пока продолжаются дискуссии относительно введения визового режима, возникла еще одна идея: ввести для россиян биометрический контроль. Летом ее озвучил секретарь СНБО Александр Турчинов. «Чтобы, пока правительство определяется с введением визового режима, обеспечить пропуск по биометрическим паспортам и при пересечении границы любым россиянином брать у него идентификационные признаки (либо отпечатки пальцев, либо сетчатку глаза), такая работа ведется. Я надеюсь, что правительство финансово поддержит эту работу, которая даст результат, мы считаем, в течение месяца, если будет необходимое финансирование. А оно должно быть, потому что это безопасность страны. Все, закончились времена, когда они могли здесь гулять. Будут заходить по процедуре европейской страны, которую мы будем определять», – заявил он.

В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?Идею введения визового режима и разрыва дипломатических отношений с Россией наиболее горячо поддерживают на западе Украины.

В правительстве также считают подобную инициативу куда более эффективной, чем введение виз. Одним из сторонников такой идеи выступил соратник Александра Турчинова, министр юстиции по квоте «Народного фронта» Павел Петренко. В частности, он пояснил, что биометрические данные позволят лучше контролировать перемещение российских граждан, чем обычное введение виз.

Еще одна проблема, которую не сможет решить вопрос введения виз с Россией, это пересечение украинской границы на оккупированном Донбассе и Крыму террористами, боевиками и другой агентурой, которая спонсируется со стороны Кремля. Кроме проблем с нацбезопасностью, правительству и парламенту стоит значительно больше внимания уделить и работе с украинцами, которые едут именно на работу в Россию, а не по причине родственных связей. Речь идет о восстановлении экономики, улучшении предпринимательского климата, увеличении количества рабочих мест и росте заработных плат. Все эти изменения невозможны без эффективных реформ. Сбалансировав отток украинцев к северному соседу, риски в вопросе визового режима и любых зеркальных мер со стороны Москвы значительно уменьшаются.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...