Миротворцы на Донбассе: почему это очередной тупик?

Читати українською
Алексей Мельниквоенный эксперт

Ничего неожиданного из уст Волкера не прозвучало. Довольно ожидаемой была и реакция России. Дело в том, что на сегодня существуют принципиальные разногласия у сторон относительно того, как представить события на Донбассе, ведь РФ не считает себя участником и стороной конфликта.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, оценивая ситуацию с составом миротворцев и угрозу РФ блокировать резолюцию в случае отсутствия россиян в составе миссии ООН.

«В Украине, возможно, не обратили внимания на последнее заседание Совета Россия-НАТО, но там достаточно показательным был комментарий представителя РФ. Так же когда-то канцлер Германии довольно метко охарактеризовала Путина, но это характерно для всей официальной России – они живут в своем параллельном мире», – отметил Мельник.

«С момента того заявления ничего не изменилось», – добавил он.

Специалист напомнил, что сторона конфликта не может быть в составе миссии, но РФ себя таковой не признает.

Что касается резолюции, то, по его словам, в данном случае мы не знаем окончательно, о какой именно резолюции идет речь.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

«Например, не исключено, что это будет какое-то рамочное решение», – предположил эксперт.

По его мнению, в случае какого-то рамочного решения о возможности миротворческой операции РФ может не станет ветировать его.

«Россия также заинтересована в том, чтобы на определенном этапе подыгрывать. Однако как только дойдет до конкретики, Кремль будет отстаивать до конца свой месседж о том, что Россия не является участником конфликта и любые намеки в международных документах на то, что РФ – сторона конфликта, будут блокироваться», – резюмировал Алексей Мельник.

Напомним, на прошлых выходных Курт Волкер провел встречу с украинским руководством. По ее итогам он заявил, что россияне не могут присутствовать в составе миссии ООН.

Уже в ноябре ожидаются переговоры спецпредставителя США Курта Волкера с Владиславом Сурковым. Сейчас в РФ настаивают на участии россиян в составе миротворческого контингента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...