Миссия ООН на Донбассе: почему вопрос миротворцев могут закрыть до Нового года

Денис Поповичжурналист

Последний визит Курта Волкера в Украину дал понять несколько важных моментов в вопросе Донбасса. США настаивают, что миротворцы должны взять под контроль участок украинско-российской границы, который пролегает между ОРДЛО и территорией РФ. Кроме того, представители «Л/ДНР» не могут принимать участие в обсуждении модальностей размещения миротворцев.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Миротворцы на Донбассе. Сколько времени осталось у Путина» для «Слова и Дела» высказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Спецпредставитель Госдепа США дал понять, что не видит россиян в составе миссии ООН. При этом в США ждут резолюции ООН по миротворцам до конца года и не исключают вооружения Украины», – напомнил эксперт об итогах встречи.

По его словам, реакция как РФ, так и «Л/ДНР» была предсказуемой.

«В «республиках» сообщили, что без их согласия «никаких сил ООН на Донбассе не будет». При этом посоветовали Волкеру «ознакомиться с подлинниками Минских соглашений», на которых стоят подписи главарей «ДНР» и «ЛНР». А в МИД РФ заявили, что это противоречит и «Минску» и тому, что делают участники Нормандского формата. Более того, ситуацию подали так, что якобы США провоцируют РФ применить право вето, а потом выставить ее как «недоговороспособную сторону», – добавил Попович.

Специалист отметил, что почти одновременно с визитом Волкера в Киев США расширили санкции против РФ.

По его мнению, громкие заявления Волкера и последовавшие за ними новые санкции – звенья одной цепи.

Сценарий, при котором миротворцы ООН возьмут под контроль украино-российскую границу, не устраивает Кремль, и тем более «ДНР» и «ЛНР», которые при этом лишаются прямой поддержки со стороны России. В этом случае ликвидация «республик» будет лишь вопросом времени.

«Никто не рассчитывает на то, что в Москве быстро согласятся на такое развитие событий, поэтому новый виток санкций является дополнительным аргументом, который должен заставить Россию быстрее пойти на уступки. Еще один козырь в виде предоставления Украине летального оружия пока остается в колоде, демонстрируя разнообразие инструментов для принуждения России к миру», – уточнил эксперт.

Он акцентировал, что у РФ осталось совсем немного времени, чтобы переиграть ситуацию.

Волкер, Сурков и Донбасс: основная задача посланника США и козыри УкраиныПосле переговоров с Сурковым в Госдепе выразили намерение пообщаться с украинским правительством. Что станет предметом переговоров и к чему готовиться Украине, рассуждали вместе с экспертами.

«Согласно закону «О противостоянии соперникам Америки с помощью санкций», госсекретарь, Министерство финансов США и Нацразведка обязаны в 180-дневный срок представить в Конгресс доклад о крупнейших российских предпринимателях, связанных с Кремлем. В докладе раскроют размеры и источники их доходов, сведения об активах родственников, информацию об их деловых контактах с иностранными компаниями», – пояснил Попович.

Он напомнил, что закон вступил в силу 2 августа. Таким образом, доклад должен быть подан 2 февраля 2018 года, констатировал эксперт.

«В России боятся, что после этого в США начнется экспроприация активов, накопленных российскими олигархами. По некоторым данным, сумма этих активов достигает 2 триллионов долларов. Вряд ли ссора с крупными российскими промышленниками входит в планы Путина. А значит, торги на счет миротворцев могут завершиться до Нового года», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Миротворцы на Донбассе. Сколько времени осталось у Путина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...