Как мэры украинских городов заботятся о кошельках своих избирателей?

Благосостояние жителей превыше всего! Так можно охарактеризовать предвыборные программы едва ли не каждого политика и политической силы, особенно – если речь идет о местной власти, для которой уровень жизни населения прямо пропорционален полученным властным полномочиям. Поэтому обещания об удешевлении тех или иных услуг, льготах и компенсации расходов звучат из уст представителей местной власти регулярно. «Слово и Дело» проверило, как выполняют такие обещания мэры областных центров Украины.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает не повышать тариф на квартплату для киевлянСказано 13 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Так, мэр Киева Виталий Кличко провалил обещание не повышать квартплату жителям столицы. Его он дал весной 2015 года, а летом 2017-го горадминистрация нарушила слово мэра. Но такие обещания, как повышение цены на проезд в метро только после консультаций с общественностью, внедрение компенсаций и субсидий для малообеспеченных киевлян и представление обоснования новых тарифов и цен на проезд в общественном транспорте Кличко все же выполнил.

Есть проваленное обещание по этой теме и у городского головы Львова: в ноябре 2015-го он обещал увеличить премии спортсменам и тренерам, проживающим в столице Галичины, в 2-4 раза. А вот обещание о неповышении тарифа на вывоз мусора для населения им пока соблюдается.

Ввести городские программы компенсации роста цен и тарифов для незащищенных слоев населения пообещал в октябре 2015 года мэр Одессы Геннадий Труханов. Пока это обязательство выполняется: во всяком случае, «Словом и Делом» зафиксированы решения местных властей о выплате материальной помощи, соцвыплат и средств на погашение коммунальной задолженности. Сейчас это обязательство имеет статус «в процессе выполнения».

Случаются у мэров и обещания, которые, очевидно, выходят за пределы их компетенции и могут быть выполнены только в долгосрочной перспективе. Например, глава Житомира Сергей Сухомлин в октябре позапрошлого года пообещал снизить цену на тепло и воду за счет модернизации коммунальных предприятий, а его черниговский коллега Владислав Атрошенко – уменьшить стоимость отопления жилых домов Чернигова. Обе обещания пока в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...