Выбора нет: в парламенте предсказали судьбу избирательных законопроектов

Ни один из зарегистрированных законопроектов о выборах, которые Верховная Рада планирует рассмотреть на текущей неделе, не сможет получить необходимую поддержку парламента.

Ни один из зарегистрированных законопроектов о выборах, которые Верховная Рада планирует рассмотреть на текущей неделе, не сможет получить необходимую поддержку парламента.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат Юрий Павленко («Оппозиционный блок»), передает «Слово и Дело».

Протесты под Верховной Радой: готовы ли политики выполнить три главных требованияНовое избирательное законодательство, отмена неприкосновенности и антикоррупционные суды: есть ли политическая воля для реализации всего этого?

По словам народного депутата, в этом есть и положительный момент. «Провальное голосование в конечном итоге разблокирует процесс и позволит парламенту заняться подготовкой единого согласованного законопроекта о выборах. То есть не каждая фракция будет тянуть свой проект, как сейчас, а начнется какая-то работа по подготовке уже нового закона, соответствующего тем политическим обещаниям, которые давали все партии, представленные в парламенте. А обещания эти достаточно схожи в вопросе выборов», – сказал Павленко.

Напомним, Верховная Рада 19 октября начала рассмотрение законопроектов об избирательной системе. Так, депутаты рассмотрели три законопроекта о выборах народных депутатов (№1068, 1068-1 и 1068-2 авторства Юрия Мирошниченко, Юлии Тимошенко, Виктора Чумака соответственно), предполагающих изменение избирательной системы. Ни один из них не нашел необходимой поддержки в зале.

На текущей пленарной неделе, которая начнется 7 ноября, парламент продолжит рассмотрение. Так, в зале будут представлены проекты №3112 Валерия Писаренко и 3112-1 Андрея Парубия.

Павленко, впрочем, не исключает, что в парламенте будет заблокирована любая попытка провести закон, даже согласованный большинством фракций, о выборах на пропорциональной основе.

«Действующей коалиции пропорциональная система не очень выгодна. У «Народного фронта» нет шансов пройти по партийным спискам, но сохраняются шансы отдельных депутатов пройти по мажоритарному округу. У БПП рейтинг будет ниже по сравнению с предыдущими выборами. Но за счет мажоритарных округов и админресурса они могут сохранить большую фракцию. А потому, думаю, они будут и в дальнейшем блокировать выборы на пропорциональной основе», – предположил Павленко.

Ранее в БПП предложили создать рабочую группу по избирательному законодательству.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...