Закон о выборах: в парламенте оценили перспективы голосования

Зампредседателя Батькивщины считает, что у новых законопроектов о выборах нулевые шансы найти поддержку в Раде.
Сергей Соболев

Во вторник, 7 ноября, парламент продолжит рассмотрение законопроектов о выборах народных депутатов. Так, в зал будут представлены проекты избирательных кодексов №3112 народного депутата Валерия Писаренко и 3112-1 спикера Веховной Рады Андрея Парубия.

В комментарии «Слову и Делу» заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что политсила поддержит любой законопроект о выборах народных депутатов, предполагающий отсутствия выборов по мажоритарной системе.

Сергей СоболевНародный депутат Украины

Он отметил, что вероятность утверждения двух проектов кодексов, которые еще не рассмотрены парламентом «практически нулевая».

«Все это делается, только для того, чтобы «зачистить» все и с чистого листа начать вносить альтернативные законопроекты, которые будут иметь шансы в парламенте. Дело в том, что пока «висят» эти законопроекты, включая эти два кодекса, ничего нового вносить нельзя, потому что все сроки внесения альтернативных проектов прошли», – сказал народный депутат. Соболев также заявил, что фракция «Батькивщина» готова голосовать за любой закон или кодекс, в котором нет «мажоритарки».

Напомним, ранее о крайне низких шансах утвердить какой-либо из предложенных к рассмотрению проектов избирательных законов заявили представитель «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко и «Оппозиционного блока» Юрий Павленко.

Верховная Рада начала рассмотрение законопроектов об избирательной системе 19 октября. Так, депутаты рассмотрели три законопроекта о выборах народных депутатов (№1068, 1068-1 и 1068-2 авторства Юрия Мирошниченко, Юлии Тимошенко, Виктора Чумака соответственно), предполагающих изменение избирательной системы. Ни один из них не нашел необходимой поддержки в зале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...