Бюджетные хроники-2018: почему депутаты будут переписывать смету еще не раз

Александр Савченкоэкономист, финансист

Рассмотрение бюджета могли перенести по нескольким причинам. Это нередко случалось и раньше, и пока в этом ничего критичного нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая решение перенести рассмотрение госбюджета-2018 на следующую неделю.

«Спорными остаются многие вопросы, например, закладывать ли средства на создание антикоррупционного суда, будет ли он создан в этом году, или же в следующем. Если да, то нужно менять смету. Второй момент – госбюджет базировался на том, что инфляция будет на уровне 9-10%, а на самом деле она достигнет почти 13%. То есть заложены не совсем качественные показатели, которые уже не соответствуют экономическим реалиям. Поэтому, наверное, изменения будут вносить еще не раз», – отметил Савченко.

Эксперт уточнил, что с процедурной точки зрения ничего критичного в этом нет.

«У нас так было всегда. Депутаты будут выдвигать свои требования: кому-то больше на финансирование дорог, кому-то – дополнительные дотации. Все это будет предметом торгов, поэтому принятие бюджета затягивается», – подчеркнул экономист.

Проект бюджета-2018: куда будут тратить деньги?Аналитики «Слова и Дела» разобрались, на что правительство собирается тратить деньги в 2018 году.

Однако, по его мнению, маловероятно, что из-за этого могут возникнуть проблемы с западными партнерами.

«Бюджет – наша внутренняя процедура. Единственное, что интересует Запад, – качественные экономические показатели. Просто есть бюджет реформ, а есть – обычный. У нас в следующем году бюджетной реформы не будет, но по крайней мере есть надежда, что примут хотя бы более-менее сбалансированный бюджет», – резюмировал Александр Савченко.

Между тем в «Батькивщине» объяснили, что не будут рассматривать госбюджет, поскольку нет голосов для его утверждения.

Ранее аналитики «Слова и Дела» рассказали, на что планируют тратить деньги в следующем году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...