Ищут варианты: в парламенте пояснили, почему Кабмин попросил не рассматривать госбюджет-2018

Во фракции Батькивщины говорят, что причиной отсрочки рассмотрения бюджета на 2018 год является отсутствие голосов.
Сергей СоболевФото из открытых источников

Настоящей причиной переноса сроков рассмотрения в первом чтении проекта госбюджета на 2018 год является отсутствие в Верховной Раде голосов для его утверждения.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат Украины, заместитель главы фракции «Батькивщины» Сергей Соболев.

«Они сейчас ищут варианты. В проекте очень много вещей, которые не находят поддержки, к примеру, со стороны местных региональных элит. Регионам сначала дали ресурсы. А сейчас проводят схему, по которой все это отбирают. Поэтому и нет поддержки. То же самое касается других сфер. Допустим, медицина: утвердили реформу, построенную на британской модели софинансирования населением. При этом софинансирование у нас из проекта убрали. И там огромные бюджетные разрывы. Такие же вопросы есть по местным бюджетам, по бюджету Минобороны и так далее. Потому они сейчас отложили, чтобы продолжать переговоры со всеми», – сказал Соболев.

Наталия ВеселоваНародный депутат Украины
Веселова будет ставить свою поправку в Госбюджет в подтверждение в зале Верховной РадыСказано 19 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Он также подчеркнул, что за существующий проект бюджета «Батькивщина» голосовать не будет. По его словам, фракция внесла ряд предложений по увеличению его доходной части, например, в части введения налогообложения оффшорных юрисдикций. Однако эти предложения, оформленные в виде двух законопроектов, по словам Соболева, парламент рассматривать не желает.

Напомним, ранее ожидалось, что депутаты рассмотрят проект в первом чтении на текущей пленарной неделе. Однако в понедельник, 6 ноября, на заседании Согласительного совета парламента первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив предложил перенести рассмотрение проекта госбюджета на следующую неделю.

«На этой неделе мы вносим изменения по распределению бюджетных средств по субсидиям на 2017 год, а рассмотрение законопроекта о бюджете на 2018 год предлагаем перенести на следующую неделю», – сказал Кубив.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...