Это наша история: среди десантников разгорелся спор о «декоммунизации» голубых беретов

Многие  украинские десантники негативно оценили решение командования Высокомобильных десантных войск ВСУ о смене цвета беретов с традиционного для наших войск голубого цвета на цвет maroon (темно-бордовый).

Многие украинские десантники негативно оценили решение командования Высокомобильных десантных войск ВСУ о смене цвета беретов с традиционного для наших войск голубого цвета на цвет maroon (темно-бордовый).

Напомним, о смене цветов головных уборов сообщило недавно командование Высокомобильных десантных войск на своей странице в Facebook.

Шел четвертый год войны: когда закончится конфликт на ДонбассеВ ноябре должна состояться встреча представителя Госдепа с Владиславом Сурковым. Тем временем Украина надеется на миротворцев. Война идет уже четвертый год. Что будет дальше, рассуждали эксперты.

Такой шаг поясняется необходимостью следовать британским традициям, поскольку именно британцы в 1941 году сформировали первую воздушно-десантную дивизию и начали использовать темно-бордовый берет. Затем берет цвета maroon начали получать десантники других армий, поэтому именно темно-бордовый цвет, а не голубой является мировой традицией.

Однако многие действующие украинские десантники не оценили британские традиции. На правах анонимности десантники из 80-й аэромобильной бригады и 25-й воздушно-десантной бригады рассказали «Слову и Делу», что, на передовой никто не носит берет, но «при полном параде» хотелось бы надевать форменный головной убор голубого цвета – символа ВДВ.

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 ноябряСитуация на востоке страны по состоянию на 00:00 3 ноября 2017 года по данным СНБО Украины, пресс-центра АТО, Минобороны, журналистов и волонтеров.

«Бордовый берет всегда был отличительным знаком Внутренних войск, так что странно, что теперь такие же береты будут носить десантники. Цвет "морской волны" – это наша гордость, наш отличительный знак, поэтому к решению командования относимся, скорее, отрицательно», - сошлись во мнении военные.

Справедливости ради следует отметить, что краповый билет Внутренних войск МВД отличается от maroon примерно также, как синий цвет отличается от голубого. Кроме того, далеко не все бойцы встретили перемены в штыки.

Так волонтер и сержант 95-й отдельной десантной-штурмовой бригады киевлянин Александр Погребиский на своей странице в Facebook высказал противоположное мнение. По словам военного, его отец и дядя пошли в АТО в первой волне мобилизации, он и сам, как десантник, чтит традиции. Однако, по мнению бойца, ВСУ должны отличаться от российских оккупантов (в РФ десантники носят голубые береты. – ред.).

«Я аккуратно сложу свой тельник и голубой берет, и это моя история. Но десант современной Украины не советский и не российский, и он обязан это показать и внешне тоже!» – написал Погребиский.

Напомним, ранее стало известно, в чем нуждаются бойцы ВСУ.

Ранее на Донбассе изъяли крупную партию контрабандных сигарет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...