«Рюкзаки Авакова» сшили по 555 гривень, а закупили по 2899 – прокурор

Аваков-младший закупил рюкзаки почти в шесть раз дороже их себестоимости. Прокурор САП назвал на суде цифры.

Экспертизами по «делу рюкзаков Авакова» установлено, что стоимость одного для Министерства внутренних дел составляла 555 грн, хотя по итогам тендерной процедуры их было закуплено по 2899 грн за штуку.

Об этом сказал прокурор во время рассмотрения ходатайства по избранию меры пресечения сыну министра внутренних дел Арсена Авакова Александра в Соломенском районном суде Киева, передает «Слово и Дело» со ссылкой на УНН.

Прокурор отметил, что следствием собрано достаточно доказательств, чтобы утверждать об обоснованности подозрения Александру Авакову в «совершении подстрекательства должностных лиц Министерства внутренних дел к растрате бюджетных средств в особо крупных размерах при осуществлении государственных закупок».

В частности, прокурор САП рассказал о том, как было, по мнению следствия, совершено уголовное преступление.

«По просьбе подозреваемого Авакова пошив этих рюкзаков должен был осуществить другой соучастник в этом правонарушении, товарыщ Авакова Литвин. Заместитель министра внутренних дел в то время согласился на такое предложение. Ими были детально обсуждены все элементы совершенного преступления, обсуждена процедура закупок. Во время этого разговора заместителем министра Чеботарем был осуществлен телефонный звонок своему подчиненному Шевчуку, которому было доведено до сведения сотрудничать именно с Аваковым, а также лицом, которое он представляет», - отметил он.

Прокурор добавил, что рюкзаки были пошиты значительно более низкого качества. Напомним,часть рюкзаков так же была пошита в учреждениях по исполнению наказаний. И стоимость конечного изделия была от 60 до 130 грн.

Как известно, 31 октября двум задержанным по делу «рюкзаков Авакова» сообщили о подозрении.

Впоследствии стало известно, что подозрение объявили и третьему задержанному в этом деле. Одним из них стал сын главы МВД Арсена Авакова Александр.

В частности, А.Авакова подозревают в совершении преступления, ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

Сегодня в Раде зарегистрировали два проекта постановления об отстранении Арсена Авакова от выполнения полномочий министра внутренних дел Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...