Дело Каськива: что грозит чиновнику и для кого опасно его возвращение

Виталий Куликполитический эксперт

В определенной степени его возвращение и было частью сделки. Тюрьма в Панаме – это далеко не европейская тюрьма. Нужно понимать, с чем он мог там столкнуться. Поэтому вполне логично, что он пошел на сделку со следствием.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, оценивая развитие дела Владислава Каськива после экстрадиции в Украину.

«В самой Панаме он внес залог 600 тысяч долларов, когда был первый раз задержан, поэтому не находился под арестом. Экстрадиция состоялась по соглашению сторон. Убытки в размере 7,5 миллионов гривен он возместил. Но это не значит, что с Каськива сняты другие эпизоды, по которым его подозревали», – отметил Кулик.

Эксперт не исключил, что элементом сделки со следствием может быть то, что Каськив должен дать показания против чиновников режима Януковича.

«Не исключено, что среди этих фигурантов будут не только представители власти, которые сбежали – Клюев, Азаров, сам Янукович, Клименко, Арбузов, – но возможны и показания против тех должностных лиц, которые сейчас себя комфортно чувствуют, например, Левочкина, который инициировал приход Каськива к власти», – предположил политолог.

Процесс может быть действительно очень интересным. Если Каськив начнет говорить, а другого выхода у него нет, то мы узнаем много нового о чиновниках режима Януковича.

По его словам, сам Каськив должен ответить за ряд эпизодов, связанных с громкими скандалами, в частности за решение вопроса с лыжным инструктором о так называемом газовом контракте на строительство терминала.

«Тем более есть показания самого инструктора, который рассказывал об эпизоде ​​подписания договора, а из него следует, что именно Каськив пошел на авантюру с подписью, хотя знал, что никаких полномочий у лыжного инструктора не было. Это все будет обсуждаться и иметь публичный характер», – добавил Кулик.

По его убеждению, залогом в 160 тысяч дело точно не закончится.

«Каськив может дать исчерпывающую информацию о своих так называемых «партнерах» по коррупционным действиям», – пояснил эксперт.

По его мнению, при всей либеральности нашего судопроизводства Каськиву грозит как минимум несколько лет заочного заключения.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал передать в суд дела против окружения Януковича до ноября 2017 годаСказано 16 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Это означает, что он будет лишен права занимать государственные должности и тому подобное. С другой стороны, хотелось бы большего, ведь вопрос о 250 миллионах – то, что лежит на поверхности. Общественность вряд ли даст ему избежать ответственности. Это может быть долгоиграющая и публичная история», – резюмировал Виталий Кулик.

Отметим, сам Владислав Каськив заявил, что добровольно решил приехать в Украину, чтобы выплатить сумму ущерба стране, и намерен доказать в суде свою невиновность.

Ранее в ГПУ обещали, что уголовные производства против чиновников Януковича, которых подозревают в государственной измене, передадут в суд до ноября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...