Свободное владение оружием в Украине: право на защиту или на преступление

Олег Лисныйполитолог

Каждый психически и физически здоровый человек имеет право на короткоствольное оружие. Но вопрос в том, что разрешительная система должна быть очень жесткой. Критерии разрешения, работа медицинских комиссий и весь механизм должны иметь жесткие условия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, вице-президент аналитического центра «Политика» Олег Лисный, оценивая трагическую цепочку взрывов и терактов в стране и вопрос владения оружием в связи с ситуацией.

«Оружие необходимо тем людям, которые могут качественно и уравновешенно им пользоваться. Когда апеллируют к тому, что на улицах начнется беспредел и преступлений станет больше, это не совсем верно. Ведь у киллера, какого-то бандита из соседнего двора возможностей получить оружие в сто раз больше, нежели у законопослушного гражданина», – отметил Лисный.

Только если уголовный или преступный субъект будет знать, что может получить пулю в лоб за свой разбой, за то, что пристанет на улице с целью забрать не только кошелек, но и жизнь, то задумается, стоит ли это делать. Сейчас ограничений нет. Преступный мир вооружен до зубов, а законопослушные граждане – лишь Конституцией и законами, которые в темном переулке применить не получится.

«Нужно уравнивать возможности и доверять гражданам. Конечно, при условии, что правоохранительные органы будут более активно бороться с незаконным оборотом оружия», – добавил эксперт.

Есть страны, на которые в каких-то моментах нам стоит ориентироваться, например, Израиль и США, уточнил он.

«Конечно, будут оппоненты, которые будут говорить о том, как там убивают на улицах. Но только это другой характер. Речь о террористах-смертниках. Это совсем другой подход», – подчеркнул специалист.

Легализация оружия: огромные риски для властиЖурналист Максим Кречетов рассказывает о рисках для власти вследствие легализации огнестрельного оружия.

«И если смотреть статистику США, то количество самоубийств в разы больше, чем от того, что кто-то из законно владеющих оружием убил другого человека. От человека с отклонениями никто не застрахован. Важно доверять своему народу и дать ему право защищать свою жизнь и жизнь родных, путем применения в законном плане оружия», – резюмировал Олег Лисный.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков выступает за частичную легализацию боевого короткоствольного оружия. Перечень его обещаний – по ссылке.

Ранее журналисты «Слова и Дела» выяснили, какие риски для власти скрыты в вопросе разрешения владения оружием.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...