Советник главы МВД рассказал, разрешит ли парламент использовать огнестрельное оружие

Антон Геращенко говорит, что законопроекты, легализующие оружие, вряд ли получат поддержку в зале Верховной Рады.
Антон ГеращенкоФото из открытых источников

Законопроекты, регламентирующие порядок обращения огнестрельного оружия гражданского назначения, включенные в повестку дня текущей сессии Верховной Рады, вряд ли получат поддержку зала.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат, советник министра внутренних дел Антон Геращенко, комментируя вероятность утверждения закона, легализирующего в том числе короткоствольное оружие.

Борислав БерезаНародный депутат Украины
Береза пообещал поддержать законопроект о легализации оружияСказано 13 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, в повестку дня текущей сессии Верховной Рады внесены два законопроекта, регламентирующие порядок обращения гражданского оружия и боеприпасов. Законопроект «Об огнестрельном оружии гражданского назначения» (№1135), поданный народным депутатом Сергеем Каплиным, предполагает узаконить право на приобретение и использование огнестрельного оружия гражданского назначения, в том числе короткоствольного. Законопроект предполагает также право на использование оружия для самозащиты, которое не может быть ограничено или отменено. При этом порядок приобретения оружия не базируется на разрешительных основах: право на оформление документа на владение оружием предоставляется продавцу.

Альтернативный законопроект «О гражданском оружии и боеприпасах», (№1135-1), поданный большой группой авторов во главе с внефракционным Андреем Ильенко, предполагает классификацию гражданского оружия и боеприпасов. Первая категория – пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента до 100 м/с и огнестрельное оружие под патрон «Флобера» калибра до 4,5 мм и боеприпасы к нему. Приобретение такого оружия не требует разрешения. Остальные три категории, в том числе короткоствольное нарезное и гладкоствольное оружие, длинноствольное, газовое пневматическое калибром более 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента более 100 м/с; под патрон «Флобера» калибра более 4,5 мм и боеприпасы к нему требует разрешение. Как предполагает законопроект, разрешение должен выдавать орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственной регистрации прав на оружие, по месту регистрации физического лица в течение пяти рабочих дней со дня представления необходимых документов.

Легализация оружия: огромные риски для властиЖурналист Максим Кречетов рассказывает о рисках для власти вследствие легализации огнестрельного оружия.

Оба законопроекта поданы в парламент еще в 2014 году. Главное экспертное управление ВР рекомендовало принять оба законопроекта в первом чтении и в процессе подготовки ко второму устранить имеющиеся недостатки. При этом альтернативный проект признан экспертами «более совершенным и лучше проработанным». Тем не менее эксперты рекомендовали авторам перед подачей проекта в зал согласовать его с МВД, Минюстом и Минздравом «или по крайней мере получить их замечания и предложения относительно положений проекта».

При этом Геращенко отметил, что специалисты МВД не принимали участие в доработке документа.

«Я думаю, законопроекты на эту тему, которые зарегистрированы в парламенте, не будут приняты. Когда они будут внесены в зал каждый депутат, конечно, будет определяться самостоятельно. Но я думаю, ни за один, ни за второй проект голосов сегодня нет», – сказал народный депутат.

Напомним, 21 октября в Киеве был задержан командир добровольческого батальона ОУН Николай Коханивский, который в ходе драки применил травматическое оружие. Сегодня зал суда, где рассматривается дело Коханивского, пытались штурмовать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...