Статистика и расследование убийств в Украине за 2014-2017 годы

Недавно министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обнародовал отчет о работе полиции, в котором говорилось об ощутимом повышении показателей раскрываемости преступлений за последние годы. Сообщение, которое Аваков, как положено, сделал в Facebook, вызвало шквал критики. Журналисты сразу задались резонным вопросом: если полиция демонстрирует такие хорошие показатели, почему же тогда до сих пор не раскрыты десятки резонансных убийств?

«Слово и Дело» попыталось разобраться в ситуации без эмоций и собрать открытую информацию по статистике этого тяжкого уголовного преступления.

По официальным данным, самым кровавым в плане зарегистрированного количества убийств за последние пять лет был 2014-й: тогда правоохранительные органы зафиксировали 12639 случаев лишения жизни. Из них 11466 – именно умышленные убийства. В 2013 году зарегистрированное количество случаев убийств составило 7188 (5861 умышленных), в 2015-м 9215 (умышленными признаны 8224). В 2016 году если верить официальным данным, в Украине убили 7062 человека, 5992 из них – намеренно. В этом году данные за январь-август такие: 5393 случаев лишения жизни, из которых 4789 умышленные.

Что касается резонансных убийств, запрос на наказание виновников которых в обществе сегодня самый большой, то это смерти журналистов Вячеслава Веремия и Павла Шеремета, мэра Кременчуга Олега Бабаева, мэр Старобельска Владимира Живага, полковника СБУ Александра Хараберюша, полковника разведки Максима Шаповала. О ходе расследования этих и других убийств читайте в материале «Расследование резонансных убийст.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...