Спустя год после убийства Павла Шеремета: истины не знают или не говорят

Анна Маляркриминолог

Действительно, есть такие убийства, по которым никогда не будет установлена истина. Шансы приблизиться к истине по делу Шеремета минимальны, но они все еще есть.

Об этом, оценивая расследование убийства журналиста Павла Шеремета, рассказала в комментарии «Слову и Делу» юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Заказное убийство Павла Шеремета

«Существует категория убийств, которые очень сложно расследовать. К этой категории относятся убийства, совершенные профессионалами, которые заранее готовятся. Это люди, которые относятся к спецслужбам и имеют не просто практику, а профессиональную теоретическую и практическую подготовку к организации спецопераций», – констатировала она.

По ее словам, когда организовывается такого рода преступление, принимается во внимание, что его будут расследовать, поэтому момент уничтожения доказательств просчитывается заранее.

Преступление без наказания: чем дальше, тем сложнее

«Единственный шанс раскрыть или приблизиться к раскрытию этого преступления – приложить максимум усилий в первые три-четыре дня после совершения преступления. В это время еще можно выйти на какие-то следы по крайней мере исполнителей, потому что это не бытовое убийство, где просто вышли на исполнителей – и раскрыли преступление. Это убийство, где есть несколько цепей и причастных лиц», – пояснила эксперт.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заверил, что сделает все возможное для раскрытия гибели Павла ШереметаСказано 20 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Она уточнила, что даже если бы правоохранители вышли на исполнителей, это не гарантировало бы им выхода на заказчиков.

«Обычно в таких преступлениях исполнитель не знает, кто является организатором и заказчиком, потому что с ним работают несколько звеньев посредников», – подчеркнула Маляр.

Вполне вероятно, что в первые дни или даже сутки исполнители покинули территорию Украины, а возможно, покинули этот мир.

По ее убеждению, независимое журналистское расследование не приблизило нас к истине, но точно указало на те действия, которые не совершили правоохранители в первые дни, хотя они могли бы помочь.

«Речь идет о работе со свидетелями, некачественно проведенной работе с камерами видеонаблюдения. Кроме того, привлекались международные криминалисты, потому что в Украине недостаточно технических возможностей, чтобы проводить определенные экспертизы. К сожалению, это сделано поздно», – отметила Маляр.

О чем молчит следствие

Юрист напомнила, что заказное убийство такого рода может предусматривать и работу внутри правоохранительных органов, направленную на торможение дела.

«К сожалению, отдельные признаки этого были. К примеру, утечка информации, которая является тайной следствия, но появлялась в СМИ раньше, чем правоохранители проводили расследование. Например, по задержанию причастных лиц, авто, которое было зафиксировано на камерах. Информация об этом дважды появлялась в СМИ раньше, чем следователями осуществлялось само мероприятие. Это говорит о том, что не вся полиция, но кто-то в самих правоохранительных органах, возможно, работает во вред расследованию. Это тоже может быть частью плана по организации этого убийства», – отметила специалист.

Не исключено, что внутри правоохранительных органов уничтожаются или фабрикуются какие-то доказательства и тормозится расследование дела.

Криминолог выразила пессимистические прогнозы относительно дальнейшего успешного расследования дела.

«Шансы приблизиться к истине незначительны, но еще не потеряны окончательно. Такое преступление все равно организоывает группа лиц. Хоть какие-то факты и зацепки, но остаются. Сейчас все зависит от профессионализма и политической воли правоохранительной системы и власти», – резюмировала Анна Маляр.

Кристофер Миллер, американский журналист, автор отчета «В правосудии отказано: Украина не продвинулась в расследовании убийства Павла Шеремета», проводя собственное расследование трагедии, пришел к выводу, что полиция просто не справилась со своей работой.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что раскрытие дела об убийстве журналиста будет для него «делом чести», и потребовал публичного отчета силовиков.

В свою очередь, глава Генпрокуратуры Юрий Луценко заверил, что сделает все возможное для раскрытия убийства Павла Шеремета.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...