Чего ожидать от Кабмина, Рады и местных властей в октябре?

Наши аналитики отобрали главные обещания членов правительства, депутатов и представителей местной власти, которые они грозились выполнить в октябре.

Далеко не самыми радужными выглядят перспективы обещаний премьера Владимира Гройсмана и вице-премьера Павла Розенко: реформу пенсионной системы с увеличением выплат и «осовремениванием» в Кабмине начали обещать еще в прошлом году, даже называя конкретную дату – 1 октября. Учитывая, что ВР всю прошлую неделю с нулевым результатом рассматривала тысячи поправок к законопроекту о пенсионной реформе, с этим обещанием правительство в сроки не укладывается, так что Розенко поспешил заверить, что после принятия закона Кабмин просто пересчитает пенсии задним числом.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал с 1 октября 2017 года увеличить пенсииСказано 8 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В июле депутат от БПП Андрей Антонищак грозился подавать изменения в законодательство о календарном плане сессии ВР, если парламент не успеет проголосовать по пенсионному законопроекту до 1 октября: нардепы предоставили ему возможность выполнить это свое обещание – до понедельника, 2 октября, закон точно не примут.

Наши аналитики отслеживают судьбу свежего обещания депутата от «Оппоблока» Вадима Новинского, который грозился, что вся фракция обратится в Конституционный суд, если президент подпишет новый закон «Об образовании».

Также на контроле остается обещание депутата от БПП Александра Третьякова добиваться создания в стране Министерства по делам ветеранов, причем он озвучил довольно конкретные сроки – сентябрь-октябрь. По словам нардепа, новое ведомство устранит хаос в сфере социальной защиты ветеранов, причем поддержкой президента, министра обороны и фракции они уже заручились, так что дело за решением Кабмина.

Депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум обещала, что украинская делегация будет бойкотировать и призывать к бойкоту другие парламенты Ассамблеи межпарламентского союза, которая должна пройти в середине октября в российском Санкт-Петербурге. Поскольку решение не ехать не требует больших организационных усилий, наших аналитиков интересует больше вторая часть обещания Шкрум – о призывах к бойкоту другими делегациями.

Мы продолжаем наблюдать и за обещанием внефракционного «свободовца» Михаила Головко, который заверял, что с осени представители «Свободы» в парламенте будут блокировать трибуну против повышения тарифов на газ. Учитывая, что правительство неоднократно заверяло, что цена на газ подниматься не будет, не факт, что у Головко появится возможность на деле доказать свои слова.

Также в октябре подходит срок проверки обещаний органов местной власти. Так, для Львова и области все еще очень актуально обещание губернатора Олега Синютки, который в начале июля заверял, что через три месяца в области запустят экспериментальный завод по переработке мусора с пиролизной установкой.

Накануне нового отопительного сезона мы следим за судьбой соответствующих обещаний мэров. В октябре выяснится, сдержали ли свои слова мэры Киева и Сум Виталий Кличко и Александр Лысенко. Первый заверял, что ремонт теплосетей на проспекте Соборности закончат в начале месяца, а второй обещал проверить фирмы, которые занимаются подготовкой домой к отопительному сезону.

За губернатором Николаевской области Алексеем Савченко остается обещание начать отопительный сезон в области без проблем, в отличие от прошлого.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...