САП не разрешили судить в Киеве донецких прокуроров

Читати українською
Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказал Антикоррупционной прокуратуре в перенаправлении дела в Киев.

Прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры отказали в переносе рассмотрения обвинительных актов в отношении двух руководителей отделов прокуратуры Донецкой области Максима Кального и Сергея Украинца, а также их сообщника-адвоката из Октябрьского районного суда города Мариуполя в любой другой суд Киева

Такое решение приняла коллегия судей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел неделю назад, сообщает «Слово и Дело».

Прокуроры настаивали на переносе указанного уголовного производства из-за того, что двое руководителей отделов прокуратуры Донецкой области давно работают в правоохранительных органах и имеют устойчивые связи с работниками судов Мариуполя и Донецкой области. По мнению САП, объективное и беспристрастное рассмотрение этого уголовного производства в Мариуполе или в других местных судах Донецкой области невозможно.

Однако коллегия судей отметила, что прокурором не приведены обоснованные доводы о необходимости судить указанных обвиняемых в Киеве, которые могли бы служить основанием для признания их исключительными. Также суд отклонил доводы прокурора о невозможности объективного и беспристрастного рассмотрения этого производства мариупольским судом.

Как известно, Кальный занимает должность начальника отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции прокуратуры, а Украинец – начальника отдела надзора за соблюдением законов органами фискальной службы управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности. САП обвиняет их обоих в получении неправомерной выгоды.

Напомним, САП направила в суд обвинительные акты против прокуроров из Донецкой области.

Ранее суд снял арест с денег, изъятых по делу задержанного НАБУ прокурора Донецкой области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...