Суд снял арест с денег, изъятых по делу задержанного НАБУ прокурора Донецкой области

Апелляционный суд столицы снял арест с изъятых детективами Антикоррупционного бюро 15 тысяч долларов в расследовании относительно прокуроров Донецкой области.

Апелляционный суд города Киева снял арест с 15 600 долларов, которые были изъяты детективами Национального антикоррупционного бюро в рамках расследования уголовного производства по подозрению начальника отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции прокуратуры Донецкой области Максима Кального в получении взятки.

Такое решение было принято коллегией судей несколько недель назад, сообщает «Слово и Дело».

Согласно жалобе адвоката, который представлял одного из фигурантов данного расследования, изъятые НАБУ деньги принадлежат родной сестре фигуранта, что подтверждено показаниями и нотариально удостоверенным заявлением сестры. Как отмечается, родная сестра фигуранта проживает на временно неконтролируемой территории в городе Макеевка, и поэтому попросила брата хранить данные средства.

Также адвокат добавил, что его подзащитный в расследовании фигурирует как свидетель и никаких сообщений о подозрении ему не вручалось, а значит, данные средства не имеют никакого отношения к уголовному производству. По его словам, деньги были изъяты по месту прописки его подзащитного с целью обеспечения возможности применения в отношении них специальной конфискации, а также для предотвращения их отчуждения, однако его клиент не имеет соответствующего процессуального статуса.

Речь, скорее всего, идет об одном из адвокатов, который фигурирует в данном расследовании как посредник между сотрудниками прокуратуры и фигурантом уголовного производства, имущество которого было арестовано.

Суд согласился с доводами адвоката и удовлетворил его апелляцию, отменив постановление суда первой инстанции об аресте изъятых денег.

Напомним, суд восстановил в должности прокурора, которого задержало НАБУ.

Ранее САП объявила подозрение в содействии получения взятки руководителю антикоррупционного отдела прокуратуры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...