Освобождение Чийгоза и Умерова: что заставило Путина отпустить заключенных

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова освободили из-под стражи и выдали Турции. По официальной версии, освобождение политзаключенных стало возможным благодаря договоренностям Порошенко и Эрдогана во время приезда последнего в Киев. Политические торги могли проводиться по нескольким направлениям.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Санкции и газ. Почему Турция помогла освободить Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова» для «Слова и Дела» высказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Ахтем Чийгоз 11 сентября получил 8 лет колонии строгого режима якобы за «организацию массовых беспорядков». А 27 сентября Симферопольский районный суд назначил Ильми Умерову наказание в виде двухлетнего пребывания в колонии-поселении. Уже тогда адвокат Чийгоза сообщил, что в РФ будут использовать приговор в политических торгах. А после освобождения заключенных СМИ РФ передали слова адвоката о том, что «механизм освобождения крымских политзаключенных лучше всего могут объяснить в Кремле», – напомнил журналист.

Эксперт отметил и тот факт, что политзаключенные не просили о помиловании Путина, а значит, обмен на кого-либо в данном случае не предусмотрен.

По мнению журналиста, какая бы официальная версия не звучала, даже если у Порошенка и Эрдогана были какие-то договоренности, без воли Путина – освобождение Чийгоза и Умерова было бы невозможным. Значит, были условия, которые вынудили Путина на такой шаг, добавил он.

«Интересы турецкой и российской сторон пересекаются в сирийском конфликте, что вполне могло быть предметом торгов», – предположил Попович.

Освобождение Чийгоза и Умерова – это жест доброй воли, который российское руководство может использовать в качестве аргумента для соответствующих политических торгов.

Анализируя события, эксперт обратил внимание на доводы российского блогера, по словам которого РФ вовлечена в сирийскую войну из-за своего намерения во что бы то ни стало построить газопровод в обход Украины.

«Первым обходным путем является «Северный поток», а вторым – «Турецкий поток», который планируется запустить из Краснодарского края по дну Черного моря, а затем через западную часть Турции направить его в юго-восточную часть Европы. Однако рентабельным этот проект становится лишь в том случае, если через него будет запущен иранский или катарский газ, который должен пойти через территорию Сирии. А это невозможно, если не сберечь дружественный для РФ режим Башара Асада», – подчеркнул Попович.

Выдача Умерова и Чийгоза Турции: именно в таких случаях слова о поддержке приобретают смыслАхтема Чийгоза и Ильми Умерова выдали Турции, позже их отправят в Украину. О помиловании к Путину они не обращались. Как оценивают такой прецедент эксперты?

В то же время, он отметил, что с реализацией «Турецкого потока» возникли проблемы из-за неблагоприятной для РФ военной ситуации в Сирии.

«Поэтому освобождение видных крымскотатарских деятелей могло стать необходимой «платой» за решение хотя бы части из них», – уточнил эксперт.

Журналист не исключил, что освобождение заключенных могло быть связано и с санкциями против РФ за аннексию Крыма.

Также, на его взгляд, в том, что местом для выдачи крымских татар выбрана Турция, нет ничего удивительного.

«На территории Турции проживает большая крымскотатарская диаспора численностью не менее 2 миллионов человек – в десять раз больше, чем в Крыму. Эти люди поддерживают связь с Крымом, чтят Мустафу Джемилева. Сами крымские татары ездят в Турцию, в том числе и на учебу. Поэтому интерес Анкары к судьбе видных крымскотатарских общественных деятелей совершенно неудивителен», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Санкции и газ. Почему Турция помогла освободить Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...