Санкции и газ: почему Турция помогла освободить Чийгоза и Умерова

Денис Поповичжурналист

В четверг, 26 октября, представители Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз прибудут в Киев. Оба крымскотатарских общественных деятеля были незаконно осуждены российскими оккупационными властями в Крыму, однако 25 октября были освобождены из-под стражи и переправлены на территорию Турции. Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что освобождение Умерова и Чийгоза стало возможным благодаря договоренностям между президентами Турции Реджепом Эрдоганом и Украины Петром Порошенко во время визита первого в Украину. Какие же козыри могли быть предъявлены российской стороне, чтобы та согласилась освободить Умерова и Чийгоза?

Первым об освобождении видных представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза сообщил 25 октября российский адвокат Николай Полозов. «Еще два заложника, два украинских политзаключенных обрели свободу. Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров – бесстрашные герои крымскотатарского народа. Сегодня они освобождены от уголовного преследования. Это закономерный результат титанических усилий, успешно проведенной юридической, политической и дипломатической работы», – заявил Полозов у себя в Facebook.

Утром 25 октября Умерова и Чийгоза на разных автомобилях доставили в Симферополь. Оттуда самолетом они были вывезены на территорию Турции. Вечером 26 октября анонсируется их прибытие в Киев.

Как известно, Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз были незаконно приговорены российской оккупационной властью в Крыму к различным срокам лишения свободы. В частности, Чийгоз 11 сентября получил 8 лет колонии строгого режима якобы за «организацию массовых беспорядков». А 27 сентября Симферопольский районный суд назначил Умерову наказание в виде двухлетнего пребывания в колонии-поселении (вид российских пенитенциарных учреждений, куда помещают лиц, совершивших нетяжкие преступления). Умеров обвинялся в публичных призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» в эфире телеканала ATR.

После вынесения приговора Чийгозу его адвокат Полозов заявил, что «российская власть будет использовать этот факт в политических торгах». А после того, как Чийгоз и Умеров были отпущены на свободу, российские СМИ передали слова Полозова о том, что механизм освобождения крымских политзаключенных «лучше всего могут объяснить в Кремле».

При этом Полозов особо отметил, что ни Чийгоз, ни Умеров не писали никаких прошений о помиловании президенту РФ Владимиру Путину, хотя, по данным российских СМИ, соответствующее обращение на имя Путина подал муфтий Крыма Эмирали Аблаев. Известно также, что политзаключенных просто отпустили на свободу – обмен на кого-либо в данном случае не предусмотрен.

В свою очередь лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что выдача стала возможной благодаря договоренностям, достигнутым во время недавнего визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину. Эту информацию подтвердил у себя в Facebook и президент Петр Порошенко, отметив, что переговоры с Эрдоганом на эту тему велись не только в Киеве, но и в Нью-Йорке.

Но в любом случае освобождение Чийгоза и Умерова было бы невозможно без желания российской стороны. Какие же доводы вынудили Кремль санкционировать этот шаг?

Выдача Умерова и Чийгоза Турции: именно в таких случаях слова о поддержке приобретают смыслАхтема Чийгоза и Ильми Умерова выдали Турции, позже их отправят в Украину. О помиловании к Путину они не обращались. Как оценивают такой прецедент эксперты?

Если принять во внимание роль Турции, то нужно посмотреть, где именно интересы турецкой и российской стороны пересекаются настолько, чтобы стать предметом торгов. А это война в Сирии, в которую вовлечены и Россия, и Турция. Российский блогер Анатолий Несмиян (el-murid), активно освещающий события на Ближнем Востоке, указывает на истинную причину участия России в сирийской войне. По его мнению, это стремление построить газопроводы в обход Украины, чтобы избавиться от критической зависимости от украинской газотранспортной системы, которая нужна для транзита газа на европейский рынок. Первым обходным путем является «Северный поток», а вторым – «Турецкий поток», который планируется запустить из Краснодарского края России по дну Черного моря, а затем через западную часть Турции направить его в юго-восточную часть Европы. Однако рентабельным этот проект становится только в том случае, если через него будет запущен иранский или катарский газ, который должен пойти через территорию Сирии. А это невозможно, если не сберечь дружественный для РФ режим Башара Асада.

Сейчас с реализацией проекта «Турецкий поток» возникают проблемы, связанные в том числе и с неблагоприятной для РФ военной ситуацией в Сирии. Поэтому освобождение видных крымскотатарских деятелей могло стать необходимой «платой» за решение хотя бы части из них.

Еще одна важная причина – это попытка РФ смягчить санкции, наложенные за аннексию Крыма в 2014 году. Освобождение Чийгоза и Умерова – это жест доброй воли, который российское руководство может использовать в качестве аргументов для соответствующих политических торгов.

Почему же в качестве посредника в освобождении Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза была выбрана именно Турция? Ответ достаточно прост: на территории Турции проживает большая крымскотатарская диаспора численностью не менее 2 миллионов человек (в десять раз больше, чем в Крыму). Эти люди поддерживают связь с Крымом, чтят Мустафу Джемилева и помогают проживающим на полуострове крымским татарам. Да и сами крымские татары ездят в Турцию, в том числе на учебу. Поэтому интерес Анкары к судьбе видных крымскотатарских общественных деятелей совершенно неудивителен.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...