Выдача Умерова и Чийгоза Турции: именно в таких случаях слова о поддержке приобретают смысл

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт
Богдан Яременко

В досье главы государства Петра Порошенко «Слово и Дело» нашло обещание о защите украинцев в Крыму и крымских татар как коренного населения. Сегодня, 25 октября, Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были освобождены из плена и переданы Турции.

Политолог Петр Олещук на своей старнице в Facebook написал, что именно в таких ситуациях заявления о поддержке проверяются и приобретают смысл.

Хорошо, что у крымских татар есть Турция, с которой все считаются. Поэтому в конечном счете их пленников освобождают. Плохо, что у украинцев, попавших в российские тюрьмы по политическим причинам, нет такого покровительства.

«Именно в таких случаях слова о поддержке подлежат реальной проверке», – отметил эксперт.

На его взгляд, это показатель того, что президент Турции реально обеспокоен судьбой крымских татар.

«Эрдоган реально поднимает вопросы прав крымских татар и реально добивается результата. Авторитет и настойчивость приносят результат. Кто хочет, тот добивается», – резюмировал Петр Олещук.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко подчеркнул, что выдача Умерова и Чийгоза Турции – интересный и беспрецедентный случай, но с правовой точки зрения вызывает вопросы.

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

«Очень хорошо, что сохранены жизни двух прекрасных людей, которые, есть надежда, вскоре будут в Киеве. Но с правовой точки зрения, это как конец света», – написал он на своей странице в Facebook.

«Двух граждан Украины Россия безосновательно считает гражданами РФ и не менее безосновательно осудила за преступления, которых они либо не совершали вообще, либо совершенно точно не совершали на территории России, на каких-то основаниях их выдают Турции, которая просто не имеет ко всему этому никакого отношения», – отметил Яременко.

Напомним, Ахтема Чийгоза приговорили к 8 годам лишения свободы по ч. 1 ст. 212 УК РФ. Ильми Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ.

Сообщается, что ни Умеров, ни Чийгоз не обращались к Путину по поводу помилования. После выдачи Турции они вернутся в Украину.

Подробнее об украинцах, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах или в АР Крым, читайте в материале «Украинские политзаключенные в России. Кого и за что удерживает российская власть».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...