Контроль за работой власти: как выполняют обещания нардепы-мажоритарщики Хмельницкой области

Читати українською

Серия инфографик «Слова и Дела», посвященная ответственности депутатов из мажоритарных округов, продолжается. Сегодня внимание портала приковано к Хмельницкой области. Ее в Верховной Раде представляют 7 депутатов, избранных в одномандатных избирательных округах. У шести из них в досье есть обещания, связанные с контролем политиков и чиновников. О них и поговорим в сегодняшнем обзоре.

Сергей ЛабазюкНародный депутат Украины
Лабазюк пообещал инициировать создание механизма отзыва народных депутатовСказано 8 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

У четырех нардепов зафиксированы сразу по 4 таких обещания. Первый, Сергей Лабазюк, представляющий ОВО №188 в Хмельницком, по одному такому обещанию провалил, еще две имеет со статусом «в процессе». В разделе «выполнено» значится обещание инициировать создание механизма отзыва народных депутатов. Такой статус оно получило потому, что Лабазюк зарегистрировал соответствующий законопроект (хотя он и был отклонен). Статус «не выполнено» имеет его обязательство проголосовать в июле этого года за снятие неприкосновенности с 5 народных депутатов, к которым есть вопросы у ГПУ (Андрея Лозового, Олеся Довгого, Евгения Дейдея, Максима Полякова и Борислава Розенблата). По факту же Лабазюк проголосовал за снятие неприкосновенности только с двух коллег-депутатов – Розенблата и Полякова.

Избранник округа №189 с центром в Красилове Андрей Шинькович из 4 обещаний по теме 2 провалил. В частности, в отличие от Лабазюка, ничего не сделал для введения механизма отзыва народного депутата и не выступил за сокращение расходов на содержание власти. «Слово и Дело» показало, как за последние три года выросли расходы на содержание органов власти, и Шинькович за это увеличение голосовал. Собственных же законодательных инициатив по этому поводу депутат не подавал.

Виктор БондарьНародный депутат Украины
Бондарь пообещал сократить Верховную Раду до 100 депутатовСказано 28 октября 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

Мажоритарный округ №191, центром которого является город Староконстантинов, выбрал в 2014 году депутатом Виктора Бондаря. Он, среди прочего, не справился с обещанием сократить Верховную Раду до 100 депутатов (это еще из его программы 2012 года). Другое его обещание по теме, относительно сокращения бюджета на содержание центральных органов власти на 40%, пока имеет статус «в процессе выполнения».

Еще один хмельницкий депутат-мажоритарщик, в досье которого хватает обещаний, касающихся контроля власти и сокращения ее привилегий, это Владимир Мельниченко. Он представляет в парламенте округ №193, центром которого является Каменец-Подольский. У него проваленных обещаний по теме нет. Есть одно выполненное – относительно ежегодного письменного отчета перед избирателями – и три «в процессе». Он, в частности, обещает голосовать за отмену депутатской неприкосновенности и ограничить чиновников и депутатов в праве иметь по несколько загранпаспортов.

Из инфографики «Слова и Дела» вы также сможете узнать, как выполняют подобные обещания два других мажоритарщика области – Сергей Мельник и Роман Мацола.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...