Как нардепы-мажоритарщики Винницкой области выполняют обещания перед ветеранами АТО

Когда на Донбассе разгорелся военный конфликт, а угроза сепаратизма нависла над несколькими регионами юга и востока Украины, оказалось, что в стране есть целая прослойка людей, готовых риснуть жизнью ради Родины. Кто-то ушел на фронт добровольно, кого заставила это сделать профессия или статус – так или иначе, сегодня в каждом регионе Украины есть тысячи людей с удостоверениями участников боевых действий, а еще есть семьи защитников, которые не вернулись с войны – и все они нуждаются в усиленном внимании государства. К сожалению, нередко на помощи участникам АТО или их семьям делают пустой пиар политики.

Сегодня, продолжая серию инфографик, посвященных ответственности депутатов-мажоритарщиков, «Слово и Дело» предлагает узнать, как выполняют свои обещания перед участниками АТО парламентарии, избранные в Винницкой области.

Виннитчину в Раде представляют 8 народных депутатов от одномандатных округов. Из них обещания участникам боевых действий и их семьям «Слово и Дело» зафиксировало у четырех.

Два обязательства перед винницкими защитниками Отечества взял на себя представитель ОИО №13 с центром в Калиновке (той самой, где недавно горел склад боеприпасов) Петр Юрчишин. В 2014 году он пообещал государственную поддержку на законодательном уровне семьям участников АТО. Поскольку парламент в феврале 2016 года принял законопроект №3150 «О внесении изменения в статью 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты »относительно усиления социальной защиты членов семей погибших», а Юрчишин во время голосования его поддержал, обещание получило статус «выполнено». А уже в июне 2017-го депутат заверил, что в городе Хмельник появится оздоровительно-реабилитационный центр для воинов АТО. Пока информации о том, как выполняется это обещание, «Слово и Дело» не имеет, поэтому на данный момент оно «в процессе».

По одному обещанию по теме зарегистрировано в досье Алексея Порошенко (ОИО №12 в Виннице), Александра Домбровского (ОИО №11, также Винница) и Николая Кучера (ОИО №17 с центром в Ладыжине).

Порошенко-младший пообещал вдовам воинов АТО инициировать кампанию по пересмотру порядка предоставления социальных льгот (и сдержал слово), Домбровский – передать к Пасхе часть зарплаты детям погибших участников АТО (также выполнено), а Кучер – содействовать в решении различных проблем, с которыми обращаются военные Бершадского района («в процессе»).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...