Посол США рассказала, сколько Украина потеряет из-за «Северного потока-2»

Читати українською
Северный поток снизит транспортировки газа через Украину, что может привести к потерям в размере до 3 процентов ВВП страны.

Строительство нового газопровода «Северный поток-2» российским «Газпромом» нанесет Украине значительные убытки, которые могут составлять до 3% ВВП.

Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович на конференции Oil & Gas в Киеве, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Северный поток снизит транспортировки газа через Украину ... Это может привести к потерям в размере до 3% ВВП страны», – сказала она.

Санкции США топят кредитоспособность «Газпрома» – Moody`sНовый пакет санкций США вредит кредитоспособности «Газпрома» и всего топливо-энергетического комплекса России и ослабляют позицию РФ на переговорах о транзите российского газа через Украину.

С начала этого года ЕК пытается получить мандат от стран-членов ЕС на переговоры об условиях эксплуатации «Северного потока-2» через Балтийское море. Пока ей это не удается.

Украина выступает категорически против строительства Nord Stream-2, называя его политически мотивированным и предлагая ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину.

По словам главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, сохранения транзита природного газа имеет стратегическое значение не только с экономической точки зрения, но и для сдерживания дальнейшей российской агрессии против Украины.

Дания и Литва намерены влиять на Еврокомиссию для более тщательного отношения к проекту «Северный поток-2».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...