Россия объяснила критику США по «Северному потоку-2»

Строительство газопровода Северный поток 2 не подразумевает прекращения транзита российского газа через Украину.

Строительство газопровода «Северный поток 2» не подразумевает прекращения транзита российского газа через Украину.

Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Анастасия Федорова, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Что касается Украины, то концепция строительства Северного потока 2 не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам», - сказала она.

Также Федорова подчеркнула, что сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении Газпрома.

Отмечается, что неприятие в США Северного потока 2 связано с борьбой за европейский газовый рынок, противники проекта преследуют собственные цели либо стараются навредить России, считают в МИД РФ.

«Нам и многим нашим партнерам в Евросоюзе данный проект видится чрезвычайно важным с точки зрения поставок в ЕС трубопроводного газа, потребность европейских потребителей в котором с годами будет только возрастать в силу как падения собственной добычи в Европе, так и устойчивого спроса на данный энергоноситель», - отмечает Федорова.

Как известно, в Германии хотят отказаться от пяти проектов «Северного потока».

Также Украина предложила ЕС альтернативу «Северному потоку-2».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...