Санкции США топят кредитоспособность «Газпрома» – Moody`s

Новый пакет санкций США вредит кредитоспособности Газпрома и всего топливо-энергетического комплекса России и ослабляют позицию РФ на переговорах о транзите российского газа через Украину.
фото: Газпром

Новый пакет санкций США вредит кредитоспособности «Газпрома» и всего топливо-энергетического комплекса России и ослабляют позицию РФ на переговорах о транзите российского газа через Украину.

Об этом идет речь в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По мнению аналитиков, санкции США снижают общую кредитоспособность «Газпрома» и всего российского топливо-энергетического комплекса, поскольку касаются экспортных трубопроводов и международных проектов в сфере поставок топлива.

Отдельно отмечается, что санкции США могут задержать проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» и помешать российскому монополисту использовать проектное финансирования для их реализации.

Кроме того, в обзоре указано, что санкции ослабляют переговорные позиции «Газпрома» по транзиту газа через Украину.

По данным Еврокомиссии, под санкции могут попасть восемь проектов: Baltic LNG, «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), нефтепровод «Каспийский трубопроводный консорциум» (Shell, Eni и «Роснефть», «Северный поток 1» (европейские компании и «Газпром»), «Северный поток 2» (европейские компании и «Газпром»), расширение «Сахалин-2» (Shell и «Газпром»); месторождение Шах-Дениз и Южно-Кавказский трубопровод (ВР и «ЛУКОЙЛ», месторождение Зохр (Zohr - BP, Eni и «Роснефть»).

Напомним, 7 августа в «Нафтогазе» заявили о планах увеличить претензии по транзитному иску к «Газпрому» до $18 миллиардов. Ранее в Министерстве энергетики РФ рассказали ЕС об изношенности украинской ГТС, однако Евросоюз отложил рассмотрение жалоб на октябрь.

Загрузка...