Коболев назвал причину, которая сдерживает Путина от масштабной войны

По его словам, для сохранения транзита газа Украине необходимо провести полноценную реформу и привлечь европейских партнеров к управлению ГТС.

Сохранение транзита природного газа имеет стратегическое значение не только с экономической точки зрения, но и для сдерживания дальнейшей российской агрессии против Украины.

Такое мнение высказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на 14-ой ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES), передает «Слово и Дело».

«Если сейчас построят «Северный поток-2», мы будем в опасности не только с экономической точки зрения, но и с безопасности. Я убежден, что это одна из вещей, которые учитывает Путин, если он попытается захватить Украину полностью - что произойдет с экспортом газа, смогут ли они пережить полноценную войну? И если ответ нет - а сейчас ответ нет - то это один из сдерживающих элементов», - сказал Коболев.

«Северный поток-2»: потянет ли РФ проект после отказа Запада в сотрудничествеЭксперт по вопросам энергетики рассказал, насколько реалистичной является реализация проекта «Северный поток-2» без поддержки европейских партнеров.

По его словам, для сохранения транзита газа Украине необходимо провести полноценную реформу и привлечь европейских партнеров к управлению ГТС.

Кроме того, в ходе дискуссии 66-й госсекретарь США (2005-2009) Кондолиза Райс назвала «Северный поток-2» угрозой для устойчивого развития Европы.

«Северный поток-2» - это проблема. Если бы это был чисто экономический проект - было бы иначе, но это не так», - отметила она.

В то же время президент и исполнительный директор Vitol Ян Тейлор призвал Украину не обращать внимание на «Северный поток-2», а сосредоточить усилия на реформировании собственной энергетической системы.

«Вы ненавидите «Северный поток-2», но представьте, что он уже существует. Вам не нужно беспокоиться по «Северному потоку-2», вам надо разобраться с собственной энергетической политикой», - отметил Ян Тейлор.

Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза Шефчович добавил, что коммерческий интерес к «Северному потоку-2» среди европейских компаний существенный, но приоритетом для Еврокомиссии является сохранение транзита газа через Украину.

Также Коболев сообщил, что немецкий технологический концерн Siemens под давлением России отказался от дальнейшей поставки оборудования для модернизации украинской газотранспортной системы.

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» сообщил о завершении очередного раунда переговоров с «Газпромом».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...