Две страны против строительства «Северного потока-2»

Дания и Литва намерены оказывать влияние на Еврокомиссию для более строгого отношения к проекту Северный поток-2.

Дания и Литва намерены оказывать влияние на Еврокомиссию для более строгого отношения к проекту «Северный поток-2».

Об этом во вторник, 26 сентября, сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на заявление главы литовского МИД Линаса Линкявичюса на совместной с датским коллегой Андерсом Самуэльсеном пресс-конференции в Вильнюсе, пишет «Слово и Дело».

Так, министры иностранных дел двух стран раскритиковали планы расширения газопровода Nord Stream, проложенного по дну Балтийского моря между Россией и Германией. Литва и Дания считают, что проект увеличит зависимость Европы от российского газа и нанесет удар по Украине как по стране-транзитеру газа.

«Мы согласуем наши аргументы так, чтобы действительно оказать влияние, ведь позиция ясна, политическая установка высказана не раз», – заявил Линкявичюс.

Отмечается, что участники проекта Nord Stream 2 стремятся к тому, чтобы газопровод проходил по дну Балтийского моря и до попадания в Германию пересекал территориальные воды Дании.

Датское правительство утверждает, что получило такую просьбу и оценивает ее, однако одновременно готовит законопроекты, которые бы позволили блокировать газопровод по причинам политики внутренней и внешней безопасности.

В то же время Дания в одностороннем порядке не пойдет на бойкот всего проекта и попытается оказать влияние на Еврокомиссию.

Как известно, в Германии хотят отказаться от пяти проектов «Северного потока».

Также Украина предложила ЕС альтернативу «Северному потоку-2».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...