Митинги под Радой: сколько продержится акция Саакашвили и зачем говорят о «третьем Майдане»

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

События, которые происходят, являются не более чем попыткой мобилизовать людей, недовольных политикой действующей власти, состоянием реформ, общей ситуацией.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, оценивая продолжение митингов под ВР.

«Первый день показал, что за озвученные лозунги люди не готовы выходить на акции протеста, по крайней мере на масштабном уровне. Это расчет на то, как будет вести себя власть и не сделает ли каких-то опрометчивых шагов. Например, как в случае с избиением студентов, что стало катализатором для дальнейших событий», – отметил Олещук.

На его взгляд, это не столько провокация, сколько проверка запуска механизма в целом.

«Заявления о «третьем Майдане» выгодны как оппозиции, так и власти. Оппозиции нужно мобилизовать сторонников под громкими лозунгами, а власти выгодно пугать тем, что есть угроза беспорядков, которые будут иметь крайне разрушительные последствия. Это выгодно всем участникам», – пояснил эксперт.

Митинг Саакашвили в Киеве: будет ли новое объединение силЦентр Киева перекрыли, а под стены ВР Михеила Саакашвили пришли поддержать различные общественные организации и политсилы. Стоит ли ждать обьединения оппозиции, рассказали эксперты.

«Однако ни в какие Майданы уже не верится. На втором Майдане все завершилось», – подчеркнул политолог.

При этом он не исключил, что такие акции могут продолжаться очень долго.

«Если акция не будет успешной, то она как раз будет продолжаться очень долго. Если не найдут сторонников, то митинг просто превратится в стационарную акцию на длительное время. Рабинович под стенами НБУ тоже долго митингует, но ни о чем другом речь не идет», – резюмировал Петр Олещук.

Напомним, в МВД сообщили, что ситуация под ВР контролируется, а в полиции заверили, что не будут сносить палатки под Радой. Между тем в ГПУ сообщили о закупке оружия митингующими.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: