Отмена неприкосновенности: почему в этот раз депутаты могут проголосовать «за»

Василий Яблонскийполитолог

Логично, что инициируют отмену неприкосновенности со следующей каденции – к самим себе это применить будет трудно. Однако здесь есть маленький нюанс: большинство этих нардепов убеждены, что будут и в следующем созыве, поэтому такой ход подействует частично.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, оценивая рассмотрение законопроекта и инициативу президента об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года.

«Проходят акции протеста, где одним из требований является снятие депутатской неприкосновенности. Если удастся отменить иммунитет, организаторы будут считать это своей заслугой, а если нет – продолжат кричать о «преступной власти», – констатировал Яблонский.

«С одной стороны, ситуация выглядит беспроигрышной, с другой – все понимают, что это политическая игра, затеянная под избирательные процессы. Очевидно, нечего давать в программы, поэтому якобы появилось желание выполнить свои обещания. Но реально на этот раз шансы действительно есть», – добавил он.

Как пояснил эксперт, когда дойдет до голосования, которое по логике событий должно таки состояться, то с большой вероятностью закон будет проголосован.

«Просто потому, что сейчас достаточно сложно будет найти аргументы людям, которые будут голосовать против», – отметил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую неприкосновенностьСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

Политолог не исключил, что будут депутаты, которые найдут аргументы, почему они не голосовали, но все равно шансы провести первое голосование достаточно высоки.

По его мнению, в данной ситуации риск выборочного применения данной меры отходит на второй план.

«Главное, что депутаты не будут применять свою неприкосновенность в отношении граждан. Это основное преимущество», – подчеркнул эксперт.

«С преследованием депутатов все просто. Если власть будет идти демократическим путем, такие вещи, как политические преследование, не будут правилом, будут лишь исключения. Но власти бывают разные. Другое дело, что у нас уже традиция – любые дела за коррупционные или иные действия называют политическим преследованием», – резюмировал Василий Яблонский.

Напомним, снять депутатскую неприкосновенность президент Петр Порошенко обещал еще в марте 2015 года. Полный перечень обещаний главы государства – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...