Гриневич рассказала об угрозах, которые несут «языковые гетто»

Гриневич рассказала, какие угрозы для территории страны несут регионы, где жители не владеют государственным языком.
фото: RFE\RL

Незнание государственного языка гражданами в определенных регионах облегчает захват территорий страны другими государствами.

Об этом в эфире телеканала «1+1» рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українські новини».

«Любые созданные «языковые гетто» – это всегда политически уязвимая территория для территориальных претензий. Посмотрите, что было в Крыму. В Крыму вообще не было украинского языка», – сказала она.

В качестве другого примера Гриневич привела ситуацию в Береговском районе Закарпатской области, где компактно проживают венгры: в 2017 году 75% выпускников школ провалили там ВНО, в том числе из-за незнания украинского. При этом министр образования отметила, что значительная часть населения этого района вообще не говорит на украинском.

Гриневич спрогнозировала, что экспертиза Венецианской комиссии, вероятно, предложит только отдельные правки в закон, потому что в целом Украина не нарушила ни одного из своих международных обязательств.

Напомним, 12 октября ПАСЕ вынесла резолюцию, в которой осудила языковую статью нового закона «Об образовании» из-за того, что она принималась без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Также в резолюции ПАСЕ призывает учесть в образовательном законе все рекомендации экспертизы Венецианской комиссии. Закон отправили на экспертизу 28 сентября, выводы комиссии ожидаются в декабре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...