В Раде подсчитали, хватит ли денег на медреформу в Украине

В Оппоблоке рассказали, с какой проблемой может столкнуться медицина после принятия медреформы.

По мнению оппозиции, для реализации медицинской реформы в Украине предусмотрено недостаточное финансирование.

Об этом «Слову и Делу» рассказал народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Игорь Шурма («Оппозиционный блок»).

«В проекте бюджета на 2018 год, с которым, кстати, согласился МОЗ, на потребности здравоохранения выделяется 3,5% ВВП. Причем в эту цифру входит финансирование ведомственной медицины и Академии медицинских наук. То есть непосредственно на медпомощь денег останется еще меньше. При этом в проекте медреформы четко записано, что гарантированное финансирование – это пять процентов ВВП. В 2018 году этот недостаток денег будет предметом торгов. Каждая больница, главврач начнут их выбивать. Здесь уже заложена коррупционная составляющая», – сказал нардеп.

Юрий БойкоНародный депутат Украины
Бойко заявил, что ОБ не поддержит правительственную медицинскую реформуСказано 18 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Шурма также отметил, что из-за недостаточного финансирования украинский проект медреформы не выдерживает никакого сравнения с зарубежными аналогами.

«Нам говорят, что предлагаемая реформа – это аналог английской системы охраны здоровья. Но в Англии из бюджета выделяется не 5%, как прописано в проекте нашей медреформы, и не 3,5%, как по факту выделяет Кабмин, а 8%. Это 138 миллиардов фунтов стерлингов. Это не идет ни в какое сравнение со 120 миллиардами гривен, которые выделяют у нас. Когда мы сделали пересчет на одного жителя, то украинец получает от государства на лечение в 44 раза меньше, чем англичанин. О каких аналогиях можно говорить?», – отметил депутат.

Напомним, Верховная Рада 8 июня утвердила в первом чтении и за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. Проект является составляющей медреформы и предусматривает, в частности, предоставление гражданам Украины гарантированного пакета медуслуг и лекарственных средств за счет государственного бюджета. В то же время парламент не смог утвердить изменения в Бюджетный кодекс (законопроект №6329), которые позволяли бы запустить медреформу. Взамен правительство подготовило другой законопроект – №6604, который будет рассмотрен парламентариями.

Спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что медицинская реформа будет включена в повестку дня на следующую пленарную неделю, 16-20 октября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...