Особый режим въезда россиян в Украину: чем ответит Кремль

Виталий Куликполитический эксперт

Маловероятно, что дойдет до полного разрыва отношений. Россия вообще вряд ли пойдет даже на симметричный ответ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, оценивая введение новых правил въезда в Украину для россиян.

«Скорее это будут ассиметричные шаги. В России проживают много мигрантов с востока Украины. Есть вопрос упрощения процедуры предоставления украинцам российского гражданства. Есть запрос со стороны пророссийских политических эмигрантов, бежавших вместе с Януковичем, также на получение российского гражданства или определенное упрощение правил пребывания в России», – отметил специалист.

Исходя из этого Россия не пойдет на введение виз или каких-либо ограничений в отношении украинских граждан, въезжающих в РФ, убежден эксперт.

В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?Идею введения визового режима и разрыва дипломатических отношений с Россией наиболее горячо поддерживают на западе Украины.

«Россия будет действовать асимметрично. Путин пока не ввел в действие упрощенную процедуру получения российского гражданства, но вполне возможно, что с января мы увидим именно такие шаги РФ», – предположил Кулик.

Что касается новых правил въезда, то, по его словам, это нужно было делать еще в 2014 году.

Эксперт напомнил, что своевременно нужные меры Украина не приняла, а теперь это логично лишь в контексте перечня инициатив.

«Если рассматривать эти меры отдельно от закона о деоккупации, в котором записано, что Россия является агрессором, то в этом смысла нет. Если это будет комплекс – принятие законов о деоккупации, ограничение въезда чиновников, меры по ограничению присутствия российского капитала, меры контрразведывательной деятельности, блокирование российских сайтов – тогда есть смысл в создании особого режима въезда россиян на территорию Украины. Только так это приобретает системность и логику», – резюмировал Виталий Кулик.

Напомним, до 1 ноября Кабмин должен запустить механизм и очередность внедрения предварительного электронного сообщения иностранцами, в том числе россиянами, на въезд в Украину.

Ранее аналитики портала «Слово и Дело» выяснили, в каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...