Скандал с углем: что придумали в Кремле для экономической легализации «Л/ДНР»

Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Пока поставки угля выглядят как спецоперация, направленная на подрыв и без того непростых украинско-польских отношений, создание конфликтогенного потенциала. За этим стоит работа российской стороны в присущей ей манере.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая признание польской стороной фактов закупки угля в ОРДЛО.

Эксперименты с углем

«РФ помогла реализовать партию угля. Потом сделала информационный выброс, чтобы спровоцировать журналистское расследование, которое было проведено. Если эксперимент удастся, то будут распространять такую ​​практику, чтобы переводить постепенно марионеточные образования на режим самообеспечения. Мол, «денег нет, но вы держитесь». Вот они и подсказывают, как можно продержаться», – констатировал Гончар.

Он отметил, что поставка 20 тысяч тонн – не тот объем, который проводит большой бизнес или при котором создают экономику. На его взгляд, это явный эксперимент, который с точки зрения информационного взрыва удался.

«Обратить внимание в данной ситуации нужно не только на внешний украинский-польский аспект. Да, Польша является одной из тех, кто наиболее последовательно поддерживает позицию Украины, но здесь есть внутренний контекст», – добавил эксперт.

Опасные схемы Путина

Специалист уточнил, что РФ отрабатывает довольно опасные схемы.

«В частности, уголь попал в Польшу через территорию РФ. Экспорт из «Л/ДНР» легализован с помощью какого-то российского контрагента», – акцентировал он.

Насалик: через полтора года Украина не будет нуждаться в антрацитеМинистр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что через полтора года Украина не будет нуждаться в антрацитовой группе угля.

По его словам, одновременно могут быть налажены схемы, которые будут выглядеть вполне легальными, для экспорта в Польшу и остальную Европу с территории Украины.

«Схема такова: к примеру, какое-то предприятие, с хорошей инфраструктурой, рядом железная дорога, появились инвесторы, в том числе с оккупированной территории, инвестируют в старый неработающий завод, переоборудуя его под приемку и переработку угля. Далее – продажа в Украине и за рубеж. Продавать, конечно, будет предприятие, зарегистрированое в определенном городе, зарегистрируют его как объект экономической деятельности, лицензирование не требуется. Так могут создать пункт перевалки. Привезут из ОРДЛО, а там якобы что-то переделают», – подчеркнул Гончар.

Он напомнил, что такие схемы нужно просчитывать уже сейчас.

Подытоживая, специалист отметил, что на данном этапе масштабы еще контролируемы, однако если ничего не делать, то это может выйти на иной уровень.

«Нужно противодействовать. Пока это экспериментальные шаги РФ», – резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, министр энергетики Польши заявил, что страна откажется от закупки угля в ОРДЛО.

Ранее руководство украинского Минэнерго назвало ситуацию «очень неприятной».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...