Насалик: частные компании покупают энергетический уголь в РФ по цене около $80 за тонну

Некоторые частные украинские компании покупают энергетический уголь в России по цене около 80 долларов за тонну, но эти поставки могут остановиться в любой момент решением одного человека.

Некоторые частные украинские компании покупают энергетический уголь в России по цене около $80 за тонну, но эти поставки могут остановиться в любой момент «решением одного человека».

Об этом в эфире телеканала «UA:Перший» рассказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает «Слово и Дело».

«Российский уголь – я бы не сказал, что он дешевый, но некоторыми частными структурами он закупается на сегодн. Тот расчет, который проводим мы, приблизительный, потому что мы не можем точно сказать, так как это частные компании – это в пределах $ 78-80-82 (за тонну)», – сказал он в эфире программы «Перша шпальта».

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает инициировать запрет на ввоз угля антрацитовой группы из РФСказано 3 марта 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Министр отметил, что в ЮАР уголь закупается по цене в $97 за тонну, а в США – около $111-113.

По словам Насалика, поставки угля из РФ ненадежны, поскольку в любой момент могут остановиться из-за «решения одного человека».

Министр добавил, что основным поставщиком антрацита помимо РФ является ЮАР, однако ее ресурсы ограничены и не могут полностью обеспечить нужды Украины. При этом Насалик опровергает возможность присутствия каких-либо коррупционных схем по поставкам угля из США.

«Говорить, что там есть какая-то коррупционная схема, – это смешно. Тем более контракт, который подписывался между «Центрэнерго» и США, проходил в посольстве США», – заявил он.

Также министр сравнил американский и южноафриканский уголь: по теплоотдаче и калорийности американский уголь примерно соответствует южноафриканскому, но стоимость его доставки из США ниже примерно на треть.

Кроме того, Насалик рассказал, что в настоящее время в стране запасы угля вдвое выше, чем летом 2016 года.

Напомним, 6 августа Насалик заверил, что тарифы на газ и электроэнергию для населения повышаться не будут.

4 августа глава Минэнерго рассказал, что до 2019 года Украина откажется от использования антрацита на теплоэлектростанциях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...